政府信息公开
四川省民族宗教事务委员会2020年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2021-01-25 来源: 字号:[ ]

      依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

    一、总体情况

    2020年,我委政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委省政府的决策部署和我委职能职责的履行,进一步加强组织领导,不断提升工作质量和水平,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,积极主动做好政府信息公开工作。

   全面学习贯彻《条例》。组织委机关政务信息公开有关人员认真学习新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),领会精神要义,掌握具体规定。为做好与《条例》的有效衔接,经委党组审定,重新修订并印发《省民族宗教委网站信息发布制度》《省民族宗教委公文公开属性源头认定规定》;按照规定在委官方网站规范设置政府信息公开专栏,有力推动《条例》精神和要求落地落实。

    主动公开全面落实。本年度主动公开政府信息4688条,主要是:部门职能调整和领导变动信息1条,法律法规、行政规范性文件、政策文件及解读82个,公开发文99份,招考录用等公示公告33条,提案建议4条,机关建设(党建、党风廉政、干部人事)信息58条,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大等理论探讨691条,网上调查、访谈实录2期,互动交流、回复领导信箱13条(次),工作动态信息2757条,引用发布国务院、省政府重要信息911条,规划、统计、财政预决算信息37条。

    依申请公开规范严谨。科学编制政府信息依申请公开流程,在委网站规范栏目公开。畅通受理渠道、规范严谨答复意见,建立会商机制,进一步提升依申请公开办理质量。全年收到政府信息公开申请0件。因政府信息公开申请引发行政复议0件。

    信息公开标准有序。今年,进一步摸清信息底数,主动对政府信息公开目录进行修订完善,做到以信息资源为基础、以目录为指引、三审发布、规范管理。

    平台建设质量提升。按照政府网站建设指引和考核要求,对委网站进行了全面改版,并在集约化平台上线运行,增加了智能搜索、无障碍阅读、简繁体等功能。三次对政府信息公开栏目及其子栏目进行了规范设置。对委系统新媒体进行了梳理、核查,并在委网站规范设置了新媒体矩阵栏目。继续办好微信公众号,发布信息359条;规范管理政务微博,发布信息1355条,主动公开政务信息,展示四川民族、宗教的新风貌。

    监督保障信息安全。以机制建设为保障,严格执行信息发布“三审三校”制度、依申请公开会商机制、公开平台安全预警机制,全面落实监督岗位责任,保障政府信息工作安全。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

58

-15

43

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

74万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

http://mzw.sc.gov.cn/scsmzw/uploadfiles/2020102617010444.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

http://mzw.sc.gov.cn/scsmzw/uploadfiles/2020102617010445.png

五、存在的主要问题及改进情况

为增强网站内容的可读性,先后征求部分市(州)民族宗教部门工作人员、民族宗教界人士的意见,对网站栏目进行了梳理规范,并对网站进行了改版。下一步,将对网站栏目的设置、内容的组织、网站的建设等问题,征求社会各方面的意见,并积极采纳,以增强网站的可读性、内容的吸引力。

六、其他需要报告的事项

    四川省民族宗教事务委员会网站网址为:http://mzw.sc.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。


2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820