政府信息公开
四川省民族宗教委2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-28 来源: 字号:[ ]

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78 号)规定,我委对政府信息公开工作情况进行了认真统计、总结,现将有关情况报告如下:

四川省民族宗教事务委员会2018年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78 号)规定进行编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至12月31日止。

  一、概述

  截至2018年底,本委政府信息公开工作运行正常,按照省委、省政府的工作部署和《实施办法》的要求,不断规范公开内容,完善公开形式,健全公开工作机制,取得了一定的成效。

  2018年本委继续加强对政府信息公开事务的组织领导,对政务公开领导小组进行了调整充实,多次召开会议布置工作并检查政府信息公开工作情况,领导小组全权负责本委信息公开工作,定期召开会议、分析情况、研究问题、制定措施、完善制度和协调有关工作事项,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  本委今年主动公开政府信息853条,其中工作动态信息773条,计划总结信息2条,财政信息4条,人事类信息12条,政务微博公开政府信息62条。

  因本委的行政相对人多为少数民族同胞、宗教界人士、信教群众及有关群众团体,其主要习惯是浏览我委网站获取相关信息。故本委将网上信息公开作为信息公开工作重点,力争将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。为使信息公开工作适合行政相对人的行为特点,方便市民以多种方式获取省民族宗教委公开信息,本委除在四川省民族宗教委门户网站上开辟政府信息公开专栏外,还通过每年的民族宗教法制宣传周、宗教政策法规宣传月将民族宗教政策法规和相关政府信息以黑板报、宣传册(页)、网站专版等方式加大公众宣传力度。

  三、依申请公开政府信息情况

  本委2018年度共受理政府信息公开申请1件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请1件,信函申请0件,其它形式申请0件。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  2018年度,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本委未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  五、咨询情况

  全年共收到电话咨询和建议共1条,主要是涉及民族成份更改的内容。

  六、主要问题和改进措施

  2018年,本委在政府信息公开方面作了大量的工作,但还存在不足之处。主要是:民族宗教政策法规解读需要进一步加强,政府信息公开范围需要进一步扩大,对外宣传的力度需要进一步增强等。

  下一步,我们将进一步做好以下工作:一是加大民族宗教政策法规的解读力度,让党的民族宗教政策和国家相关法律法规家喻户晓;二是深入挖掘民族宗教系统可公开信息,提供更丰富翔实的信息公开内容;三是加大宣传力度,通过多种方式使广大群众了解有关民族宗教方面的公开信息。

 

                              四川省民族宗教委

                               2019328

 

2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820