政府信息公开
四川省民族事务委员会2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2014-03-03 来源: 字号:[ ]
   四川省民族事务委员会政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。
  本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:四川省民族事务委员会办公室,电话:028-62012001。四川省民族事务委员会门户网站:http://www.scmw.gov.cn
  一、概述
  2013年,四川省民委按照省政府统一要求,对推进政府信息公开的思路和举措进一步细化,政府信息公开各项工作有计划、有部署、有培训、有督查、有落实,取得了明显的成效。
  1、完善组织机构,强化工作认识。成立以委主要领导任组长、分管领导任副组长,各处室主要负责人为成员的委政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责协调全委信息公开工作,并且各业务处室确定1名信息联络员,监察室监督检查,共同推进委政府信息公开工作的实施。今年领导小组多次召开专题会议,对信息公开工作进行了研究和部署。
  2、完善工作制度,规范工作管理。2013年,我委在历年抓好政府信息公开工作基础上,严格按照《四川省政府信息公开保密审查办法》要求,重新修订完善《四川省民委信息上网发布审查制度》、《四川民族信息工作暂行办法》和《四川省民委保密工作规则》,政府信息公开保密审查制度、澄清制度、发布协调制度执行到位,年度政府信息公开工作年度报告按时发布。
  3、丰富公开形式,拓宽公开渠道。一是办好门户网站。进一步细化完善网上政务公开,服务便民,推动门户网站内容改版和安全防护措施升级。加强互动栏目的办理,搭建直观、便捷的与公众直接交流、沟通的平台。二是办好《民族》杂志,通过杂志的改版、增大发行量等措施,加大信息公开的途径的力度。三是加强与各大媒体的联系与沟通,宣传我省民族宗教工作。在新浪网上开通了政务微博。
  二、主动公开政府信息情况
  本委今年主动公开政府信息3367条,其中工作动态信息362条,计划总结信息8条,法规公文信息4条,人事类信息10条,概况信息35条,财政信息3条,其他信息2945条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本委2013年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。
  四、复议、诉讼和申诉举报等情况
  2013年度,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本委未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
  五、咨询处理情况
  全年共接收公民咨询77条,其中电话咨询25条,“民族网”网上咨询和领导信箱共52条,全部及时给予了回复。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2013年,我委的政府信息公开工作,虽然取得了一些成绩,但与省政府信息公开办的要求还有一定的差距和不足,一是文件类政府信息公开的内容还需要进一步深化;二是对这项工作的认识还有待进一步提高,信息公开的时效性还需要加强。下一步我们将从以下两个方面改进:   
  一是进一步深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,及时、规范做好公文类政府信息公开工作。   
  二是继续加强政府信息公开工作的宣传教育,强化全委工作人员的服务意识和责任感,不断提高广大干部职工对政府信息公开工作的重要性、全局性的认识,保障政府信息公开工作做到快速、高效、便民。
2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820