当前位置:首页 > 图片新闻
省民族宗教委召开委系统老干部工作会
2021-03-26   来源:离退休处

325日,省民族宗教委召开委系统老干部工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习全省老干部局长会议精神,回顾总结2020委系统老干部工作,部署2021年工作。委党组成员、机关党委书记向泽朗代表委党组讲话。

 向泽朗从强化政治引领强化疫情防控、强化服务保障强化作用发挥强化信息宣传五个方面对2020年老干部工作给予了肯定,要求在看到成绩的同时也要看到工作中还存在一些不足和短板,努力加以解决。

 向泽朗指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化四川的开局之年我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻省委十一届八次全会部署,贯彻落实全国、全省老干部局长会议精神,紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,结合我省民族宗教工作实际,以饱满的热情、务实的作风全力做好各项工作,奋力开创我委老干部工作新局面。一要坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述精神为遵循,做好新时代老干部工作;二是要强化政治引领,全面加强离退休干部党的建设;三是要以开展党史学习教育为重点,组织引导老同志开展好建党100周年庆祝活动;四是要坚持以离退休干部满意为导向,着力推动老干部工作信息化、精准化、规范化。

 向泽朗强调,机关相关处室、各事业单位要勇于担当,协同配合,推动老干部工作落地落实。一是要持续贯彻落实好中央、省委和委党组疫情防控部署要求,抓好疫情防控工作。二是抓好老干部相关政策的执行落实,对待涉及老同志切身利益事情,特别是医疗费报销、逝世老同志丧葬费和一次性抚恤金等事宜,不能推诿、不能拖拉。三是离退休处要加强委系统老干部工作的统筹协调,做好宣传和交流,加强机关离退休人员的服务管理,强化对直属事业单位的指导工作。四是委直属事业单位要切实担负起主体职责,单位一把手要亲自关心过问老干部工作,做到班子有分工有固定人员承担老干部服务管理工作五是机关服务中心要做好老干部工作应急车辆保障工作日常工作中要有应急车辆安排,节假日要有应急车辆值班坚决落实委党组“机关用车与离退休人员服务保障用车矛盾时优先保障离退休人员”的要求。六是要特别重视安全工作开展离退休人员活动等都要有必要的安全应急保障部署,工作人员、应急车辆等必须确保到位。

 办公室、计划财务处、干部人事处、机关党办机关纪委等老干部工作相关处室负责人及培训中心、服务中心、民开办、古籍办、杂志社、民研所、省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省天主教两会、省基督教两会、四川尼众佛学院、四川天主教神哲学院、四川基督教神学院等直属单位有关负责人参加了会议。