当前位置:首页 > 图片新闻
省民族宗教委主任罗振华一行赴叙永县调研民族宗教工作
2020-12-31   来源:省民族宗教委

 12月30日,省民族宗教委主任罗振华率队赴叙永县调研民族宗教工作。

 调研组一行先后深入石厢子彝族乡堰塘村彝家新寨、摩尼镇扎染蜡染苗绣传习所、摩尼法庭、叙永县“石榴籽”调解委员会、统战之家、净业寺、民族团结进步示范街等12个点位进行实地考察,调研叙永县民生发展、民族文化、基层治理、宗教管理等工作开展情况,并听取民族团结进步示范创建工作汇报。

 调研组一行对叙永县在少数民族特色民居打造、少数民族优秀文化传承、特色产业发展、创新基层治理、宗教事务管理、民族团结进步等方面取得的成绩给予高度肯定,认为叙永县民族和宗教工作有特色、有亮点,民族团结进步工作成效显著。

 罗振华指出,叙永县民族团结进步创建工作务实创新、卓有成效,党委重视、全面动员、多管齐下,独树一帜地完成了民族团结进步创建的各项重点任务,将民族团结进步工作全覆盖地夯实到基层,是川内散杂居地区的典范,要继续巩固成果,追求卓越。叙永县“石榴籽”调解工作室将少数民族文化元素融入到法庭的硬件、软件建设中,定位准、特色明、效果好,摩尼法庭“石榴籽”人民调解+司法确认、“1+4+N”模式的做法有声有色,致力基层治理,多元纠纷化解,将“枫桥经验”落地落实,非常值得借鉴和推广。

 罗振华强调,要把叙永县民族团结进步创建成果更好地与铸牢中华民族共同体意识相结合,以四川省民族团结进步示范工程为抓手和实践,深刻领会全国民族团结进步创建经验交流现场会和尤权部长重要讲话精神,不断推进民族团结进步创建工作向纵深发展,积极探索“民族团结+乡村振兴”融合模式,做强特色产业,弘扬特色文化,将民族地区资源优势转化为经济优势,探索致富奔康、发展振兴的新路子,为少数民族地区同步发展、同步奔康作出不懈努力。