当前位置:首页 > 图片新闻
省民族宗教委主任罗振华专题听取资阳市委统战部汇报民族宗教工作
2020-11-17   来源:省民族宗教委

 11月13日,省民族宗教委主任罗振华专题听取资阳市市委常委、统战部部长杜德清一行工作汇报。省民族宗教委副主任马飞出席汇报会,省民族宗教委办公室、宗教综合处、城散处、监督处、佛道伊处、天基处相关负责同志参加会议。

 罗振华同志对资阳市民族宗教工作给予高度肯定,就抓好新时代民族宗教工作,他指出,一要进一步加强党委对民族宗教工作的领导。始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实落细各项具体任务。当前要进一步充分发挥统一战线工作领导小组等工作机制作用,齐抓共管做好服务管理工作。要坚决不打折扣地贯彻落实党中央、国务院关于宗教工作重要部署要求,牢牢把握宗教工作的正确政治方向,切实解决好对宗教工作重要性认识不到位、对党的宗教工作基本方针执行不到位、对宗教政策法规把握和落实不到位等问题。二要始终把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作主线。铸牢中华民族共同体意识是新时代习近平总书记作出的重大原创性论断,是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,是新时代开展民族工作的重要遵循。要切实提高政治站位,着力强化“五个认同”,尊重差异和促进交融并重,依法管理和服务保障并重,深化构建各民族互嵌式社会结构和社会环境,不断创新少数民族流动人口服务管理的方式方法,努力促进各民族交往交流交融。三要始终坚持我国宗教中国化方向统筹做好宗教工作。要始终把坚持我国宗教中国化方向作为长期政治任务,切实推动各项具体任务落实落地,特别要着力在社会主义核心价值观引领下,建设中国特色宗教思想和制度规范,推动传统宗教文化融入中华优秀文化,切实引导宗教人士和信教群众不断增强“四个自信”“五个认同”。要高举法治大旗,坚决按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,大力整治突出问题,切实巩固依法管理宗教事务成果,坚决防范“三股势力”渗透破坏,依法维护宗教正常秩序。四要坚持底线思维着力防范化解民族宗教领域的重大风险隐患。不断强化风险管控能力,完善应急机制建设,加大问题排查力度,及时发现解决苗头性问题,防止出现倾向性问题,全力维护民族宗教领域的和谐稳定。五要持之以恒抓好安全管理和疫情常态防控工作。当前要抓好岁末年初的消防,卫生、食品等安全管理,切实落实各项疫情常态化防控工作,确保信教群众的身体健康和生命安全。