当前位置:首页 > 省政府信息
四川出台贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》实施方案
2021-05-19   来源:四川日报

 5月18日,记者从省委统战部获悉,省委日前正式印发《四川省贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉实施方案》(以下简称《实施方案》),并发出通知,要求全省各地各部门结合实际认真贯彻落实。

 《实施方案》结合四川实际,从加强党对统一战线工作的集中统一领导、加强民主党派和无党派人士工作等12个方面,对四川省贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》作出全面部署安排,细化了工作任务,明确了责任单位。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,促进新时代四川统一战线工作高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川提供广泛力量支持。

 根据《实施方案》,全省各级地方党委要认真履行统一战线工作主体责任,积极构建大统战工作格局。按规定程序开展政党协商,支持民主党派和无党派人士参与人大协商、政府协商、政协协商及其他方面的协商。组织党外知识分子参加统一战线工作和活动,加强思想引导,支持发挥作用。把中华民族共同体意识教育纳入国民教育、干部教育、社会教育,引导各族群众增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。坚持我国宗教中国化方向,构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的工作格局,积极引导宗教与社会主义社会相适应。建立健全“政企银会”沟通协商、涉民营经济重大政策落实评估等制度机制,编制发布全省营商环境指数,形成有利于民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。健全新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,完善工作机制。鼓励华侨参与改革开放和社会主义现代化建设,融入民族复兴伟业和治蜀兴川事业。把党外代表人士队伍建设纳入干部和人才队伍建设总体规划,积极搭建成长台阶。加强统战部门政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,建设一支高素质专业化的统战干部队伍。