当前位置:首页 > 省政府信息
国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组、省督导组在攀枝花召开蹲点督导工作反馈会 保持工作劲头 细化固化专项整治成果
2021-04-07   来源:四川日报

 4月6日,国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组、省督导组在攀枝花召开蹲点督导工作反馈会。此前,国务院督导组第四小组采取明察暗访和“四不两直”的方式,对攀枝花全市3区2县进行了为期半个月的督导调研。

 国务院督导组指出,3-5月是川西南森林草原防火最吃劲最关键的时段,今年到目前为止,攀枝花森林草原火情大幅度下降,全市森林防灭火形势总体平稳,达到预期目标。督导组还强调,要将工作劲头和工作成果保持好,尤其要克服疲倦、厌战、懈怠等情绪,严防疏忽大意、功亏一篑,要进一步细化、固化专项整治成果。要加强重点问题治理,堵塞漏洞,补齐工作短板,加强接壤地区联防联控,将过境火预防作为重点,严防一些“三不管”地带成为防火盲区。要加强一线巡护人员安全培训,确保遇到火情等突发情况能妥善科学处置。

 省督导组指出,攀枝花市开展森林草原防灭火工作氛围浓厚、组织领导坚强有力、制度机制逐步健全、基础设施不断完善、教育宣传有声有色、末端落实有力有效,取得阶段性成果。督导组还强调,要从准确把握当前工作形势中提升思想认识,进一步完善制度机制,确保末端落实,严格火源管控。要发挥前期工作优势,把握有利条件,切实提振攀枝花全市各级信心决心,保持工作标准不降、工作力度不减、工作作风不松。要进一步浓厚宣传氛围,深化全民防火意识,加强流动人员、返乡人员、外来游客和重点人员的宣传教育管理,进一步压紧压实责任,切实“守住山、看住人、管住火”,务实工作作风,力求工作实效。

 攀枝花市委主要负责人表示,将继续保持高度警惕,坚持问题导向,迅速将督导组反馈的问题、提出的意见转化为改进工作的具体措施和实际行动,推进问题和隐患本身整改归零、产生问题隐患制度和管理上的漏洞整改归零,持续加强人员管控,因地制宜,因人施策,把工作重心和力量下沉到防灭火第一线。认真组织开展森林草原防灭火工作“回头看”,确保各项措施严格落实,扎实做好应战准备工作,确保不发生重大人为森林草原火灾,确保不发生重大人员伤亡。