当前位置:首页 > 省政府信息
2020年四川省经济和社会发展专家论坛举行 尹力出席并致辞
2020-11-20   来源:川观新闻


 11月19日,以“汇智聚力·建言四川高质量发展”为主题的2020年四川省经济和社会发展专家论坛在成都举行。省委副书记、省长尹力出席论坛并致辞。

 尹力代表省政府对出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,四川是我国西部的资源大省、科教大省和经济大省。“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,着力打赢脱贫攻坚战、构建现代产业体系、优化市场机制,持续推动区域协调发展、扩大开放合作、保障改善民生,高质量发展的基础和支撑不断筑牢、动力和活力得到加强、空间进一步拓展,四川将与全国同步全面建成小康社会。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极探索实施分区分级差异化防控策略,大力推动企业复工复产,全省各领域取得了新的成绩。

 尹力说,当前,四川的发展已站在新的起点上,我们正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,科学谋划四川“十四五”发展蓝图和2035年远景目标。我们将积极主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力书写高质量发展的时代答卷。在奋力推进高质量发展的进程中,我们比以往任何时候都迫切需要高端智力和人才的有力支持。希望各位专家发挥自身智力优势,立足四川阶段性发展特征,积极为四川高质量发展出谋划策、贡献智慧。希望大家充分发挥自身影响力和号召力,积极推介四川,汇聚更多资源力量关注关心四川、助力四川发展。我们将认真吸纳本次论坛成果,用好大家的“金点子”和“好办法”,推动四川经济高质量发展。

 全国政协经济委员会副主任杨伟民围绕四川如何建设具有全国影响力的重要经济中心;中国社会科学院学部委员吕政围绕四川如何主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;省委省政府决策咨询委员会副主任王海林围绕四川如何构建高质量产业链;省社会科学院党委书记李后强围绕四川如何建设高品质生活宜居地;西南财经大学西财智库CEO汤继强围绕四川如何建设改革开放新高地;中国科学院成都文献情报中心主任张志强围绕四川如何建设具有全国影响力的科技创新中心;中国人民大学副校长刘元春围绕成渝地区双城经济圈建设与发展;西南财经大学中国金融研究中心主任王擎围绕共建西部金融中心作演讲。

 省委省政府决策咨询委员会主任陈光志主持论坛。副省长杨洪波,省政协副主席陈放,四川大学校长李言荣和省直有关部门负责人参加论坛。