当前位置:首页 > 首页轮播图
省道教协会举办2021年全省全真派新入道人员培训
2021-07-27   来源:省道教协会

 7月24至25日,省道教协会组织2021年全省全真派新入道人员共106人在大邑县道源圣城举办了培训班。


 培训邀请省民族宗教委政策法规处、省直机关党校、省社科院有关负责同志、专家学者就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、宗教法律法规、道教经典等作了专题讲座,省道教协会副会长、鹤鸣山道观住持杨明江分享了《如何才能成为一名合格的道士》。培训前组织全体人员举行了庄严的升国旗、唱国歌仪式。培训提升了新入道人员对党的民族宗教政策、法律法规及优秀传统文化的认识和掌握,增强了贯彻落实党的民族宗教政策、法律法规的思想自觉和行动自觉,不断提高四川道教教职人员的综合能力素质,为推动新时代四川道教健康传承打下坚实的人才基础。

 四川省民族宗教委党组成员、副主任马飞出席开班仪式并向新入道人员提出四个希望。


 一是始终做一名坚定的爱党爱国爱社会主义者。要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极参与爱党爱国爱社会主义教育,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习以党史为主的“四史”和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,通过学习,正确认识党情、国情,切身感受党和国家的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在任何时候任何情况下都毫不动摇。深化对党和国家的政治认同、思想认同、情感认同,不断增强对党领导的信念、对中国特色社会主义的信心,始终与党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。不断丰富新时代道教界的爱国主义内涵,以社会主义核心价值观为指引,深入推进道教中国化,积极走与社会主义社会相适应的道路。要不断厚植爱党爱国爱社会主义的思想政治基础,不断铸牢中华民族共同体意识。进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,着力唱响新时代民族团结、宗教和顺、社会和谐的主旋律。

 二是始终做一名忠实的正道行修者。要深入学习领会道教传统经典,结合中国特色社会主义的时代要求和特点,以社会主义核心价值观为指引,深入推进我国宗教中国化,在保持基本信仰、核心教义和礼仪制度的同时,努力构建适应现代社会的思想、制度等体系建设;积极参加玄门讲经等活动,在交流学习中提升对经典的认知感悟和提升。要躬身力行,学修并进。在自修自学之外,还要多向身边的老修行、道门师兄前辈、宗教干部、信教群众和人民群众学习,将经典中的理论与日常修道、待人接物等具体而细微的事情结合起来,在繁琐小事中锤炼道心、提升道行;要坚定信仰,纯正道风。道教徒是道教文化的传播者,也是道教形象的展示者,内强素质、外树形象,必须要用纯正的道风道貌,虔诚的道教信仰,精严的规戒修持,高尚的道德操守,赢得广大信众的拥护,树立道教良好的精神风貌和社会形象。

 三是始终做一名模范的遵纪守法者。作为一名新入道教职人员,首先是中华人民共和国公民一员,然后才是宗教界人员。要牢固树立法治意识、形成法治思维,法律面前人人平等,明白“没有法外之地、没有法外之人、也没有法外之教”,正确认识国法与教规的关系,坚持权利和义务的统一,增强国家意识、法律意识、公民意识,树立国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的认知;要以学习《宪法》《民法典》和《宗教事务条例》为重点,加强对法律法规的学习和掌握,积极参与法治宣传教育,成为知法、懂法的法律明白人;要以《宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《宗教院校管理办法》等为准则。自觉遵守相关法律法规,运用法律维护自身合法权益,自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;要自觉接受依法规范管理,主动与社会主义社会相适应,引导信教群众划清正常宗教活动与封建迷信活动的界线,在法律法规的框架内依法开展各类宗教活动。坚决抵制一切利用道教进行的非法违法活动,维护道教领域的正常秩序和社会和谐稳定。

 四是始终做一名担当的服务社会者。作为道教徒,行善积德为修道第一要务,要继承、弘扬道教济世利人的优良传统。要积极参与社会公益慈善事业,结合实际,开展养老助残,捐资助学,救灾救急等公益慈善活动,服务社会,积功累德;要坚定道教中国化方向,深入开展中国化理论、实践探索,传承弘扬中华优秀传统文化,主动融合社会主义先进文化,创造具有新时代中国特色的教文化,讲好道教故事,传承好、发扬好道教优秀传统文化;要发挥道教抚慰人心、安抚心灵的作用,满足信教群众的精神生活需求,充实人们精神生活。倡导道教健康养生、绿色环保的生活理念,化解社会矛盾于无形。