当前位置:首页 > 首页轮播图
马飞副主任在甘孜州阿坝州调研时强调将铸牢中华民族共同体意识融入教育教学全过程全方位
2021-10-22   来源:文外处、教科语文处、古籍办

 10月17日至20日,省民族宗教委党组成员、副主任马飞带领文外处、教科语文处、古籍办等部门负责同志赴甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州,就学校铸牢中华民族共同体意识教育、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、少数民族古籍普查等情况开展调研。


 调研组一行先后深入四川省藏文学校、康定中学、壤塘县寄宿制小学等3所四川省首批铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点学校和甘孜州藏学研究所、炉霍县职业技术学校、色达县杨各乡下甲斗村、阿坝州藏文编译局等实地调研,深入宣讲习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,重点了解以铸牢中华民族共同体意识为主线开展有关工作的情况。


 马飞对各地、各部门(单位)有关工作特别是试点学校铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动开展情况给予了肯定,并指出各试点学校始终全面贯彻党的教育方针,将爱党、爱国、守法、感恩教育贯穿工作始终,为四川和全国涉藏地区经济发展、社会稳定、文化繁荣,培养了一批批留得住、用得上、沉得下、靠得住的优秀人才。

 马飞强调,各试点学校要深入学习宣传贯彻中央民族工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,守初心担使命,推动学校持续健康发展,为民族地区经济社会高质量发展培养出更多德智体美劳全面发展的合格人才。

 马飞要求,各试点学校要坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,将铸牢中华民族共同体意识融入学校教育教学全过程全方位,要坚定不移抓好国家通用语言文字教育,努力推动铸牢中华民族共同体意识教育进校园、进读本、进课堂、进试卷。要全面贯彻党的教育方针,牢牢把握正确的办学育人政治方向,教育引导青少年学生深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,进一步增强爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识。要坚持以立德树人为根本,着力加强教师队伍建设,发挥名师的示范、辐射、指导、引领作用,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍。要落实学校党政主体责任,抓好意识形态和疫情防控、消防安全、食品安全等工作,进一步加强校园文化阵地建设,凝聚起师生奋发有为的强大精神力量。

 调研期间,调研组一行还与两州有关部门就开展全省少数民族古籍普查工作进行了沟通交流。专程到省民族宗教委定点帮扶县、村色达县杨各乡下甲斗村开展了党史学习教育“我为群众办实事”活动。