当前位置:首页 > 民族团结
石棉县“四强四全”做好学校民族团结进步工作
2021-09-17   来源:雅安市民宗局

 石棉县目前在校少数民族学生10000余人,全县在各类学校以“四强四全”为重点,着力做好民族团结进步工作。

1)强宣传,师生全参与。以“共建家园”为主题,定期组织开展民族团结“主题班队会、征文比赛、书画展评、国旗下演讲、知识竞赛”等活动,团结教育“进课堂、进团队、进班级”,宣扬“民族聚居、文化交融、尊重民俗、团结繁荣”思想。依托彝、藏族新年等契机,利用“黑板报、宣传栏、LED显示屏、电视墙”等媒介宣传民俗民风和团结进步,每年制办专题黑板报180余版,主题班会40余堂,滚动播放民族和谐进步标语10余条。

2)强基建,点面全覆盖。解决部分少数民族学前教育入学难的问题,实施学前教育三年行动计划,新建4所少数民族乡镇中心幼儿园4440平方米,购置教学设备557件,图书3000册,启动开办6所少数民族乡镇中心幼儿园,招收幼儿220人。在少数民族乡镇中心校和中高山地区彝寨、藏堡教学点开办语言过渡班34个,招聘彝、藏双语教师34人,每年解决1000余名中高山地区少数民族适龄儿童入学前语言障碍。健全双语教师培养培训体系,定期组织培训学习和课堂展评交流。

3)强课堂,教育全参透。把民族团结进步贯穿于学校德育工作各环节,融入课堂各学科。尊重少数民族风俗传统,少数民族乡和民族中学常年开设民族文体活动,以“达体舞和锅庄”替代广播体操进行体育大课间,体育课堂开设民族体育运动,学校运动会增设民族竞技项目,了解民族文化,尊重民族风俗。依托24所学校少年宫、回隆彝族乡中心校等10所学校常年开展彝语、藏语和少数民族传统文化第二课堂活动。在校园文化建设中融入民族元素,展现民俗文化,美化校园。

4)强关爱,学段全涵盖。落实义务教育阶段“三免一补”和营养改善计划,少数民族在校生全员享受免费教育和每天4元营养餐,寄宿制学生发放生活补助每人每期500元至625元。全部免除学前教育阶段就读学生保教费每人每年600元。对高中就读的580余名少数民族学生进行国家助学金发放和学费减免每年46万余元,对100名品学兼优的少数民族贫困生每年发放800元助学金。对就读职高的学生全员免除学费每人每年2000元。