当前位置:首页 > 民族团结
实施“三建工程” 做好“三道减法” 大英县积极探索服务“9+3”学生新路径
2021-11-24   来源:大英县民宗局

 近年来,大英县委统战部结合少数民族“9+3”学生生活压力大、自信心偏弱、就业面不广等问题,创新实施“三建工程”,做好“生活压力、精神压力、就业压力”三道减法,助推“9+3”学生成人、成才、成功。

 (1)建平台,做好生活压力“减法”。紧扣“9+3”学生身体、学业实际,按照网格化管理理念,搭建“统战部—教育体育局—学校—爱心人士—学生”五位一体信息化网络平台,按照“学生发布诉求+部门分析研判+学校分类发送+爱心人士帮助解决”方式,帮助学生达成诉求、实现愿望。自平台建成以来,共收到“9+3”学生诉求163个,爱心人士捐助各类物资金额达15.4万元。

 (2)建机制,做好精神压力“减法”。结合“9+3”学生自信心不强、精神压力大等心理属性,创新实施“学习有人辅导,生活有人关心,生病有人护理,购物有人陪同,心灵有人沟通,迷茫有人指导,错误有人指正”的“9+3”学生“七有”关爱机制。组织103名热心公益事业的民主党派成员与在校“9+3”学生“1+N”结对,帮助解决具体问题,让学生享受到幸福的教育,感受到社会的温暖,减轻精神压力。

 (3)建模式,做好就业压力“减法”。结合“9+3”学生就业面窄实际,以扩大就业面为目标,探索“对接会+实名台账+跟踪服务”新模式,组织“9+3”学生就业岗位专场对接会12场次,建立“9+3”学生实名制就业台账1236人次,确定136名专业人才对学生就业情况实行动态跟踪管理服务。截至目前,县中职校应届“9+3”学生就业安置率连续三年达100%。