当前位置:首页 > 民生工程
海拔4520米之上的包虫病歼灭战
2021-05-10   来源:四川日报


石渠县德荣玛乡中心小学校,孩子们在做洗手操。记者 华小峰 摄

 甘孜州石渠县,是四川平均海拔最高的县,也是包虫病流行最严重的地方之一。2015年11月,石渠县全面打响包虫病综合防治攻坚战。到2020年,石渠县包虫病防治知晓率达98.13%。2018年至2020年,包虫病新病人检出率连续3年为零。

 数字零的背后,离不开石渠县探索的“两抓四管六结合”防治经验,即党政齐抓、全员共抓,管人、管犬、管社会、管环境,与思想观念转变相结合、与凝聚民心相结合、与依法治理相结合、与经济发展相结合、与生态保护相结合、与脱贫攻坚相结合。目前,“两抓四管六结合”防治经验向全省其他34个包虫病流行县推广。

 4月25日-28日,记者再次来到平均海拔4520米的石渠县,看到了这场包虫病歼灭战给当地带来的变化。

 创新管理措施

 狗狗驱虫员管好传染源

 4月26日,美丽的扎溪卡草原上,牛羊成群结队,不时见到野生禽兽在高原奔驰或翱翔,一派人与自然和谐共处景象。

 不同于六七年前,当地人不再担心晚上上街被群狗追逐。犬只都被拴养起来,身上多了一条带有识别芯片的咖啡色皮锁链,寄生虫一类的传染病得到有效控制。变化的背后,离不开一群身着白色工作服、脚穿黑色筒靴、肩背黄色喷雾器的狗狗驱虫员。

 包虫病是一种人畜共患的寄生虫病,犬只是主要传染源。2015年起,石渠县配置了狗狗驱虫员。按照“犬只投药、月月驱虫”原则,仅乡村两级,就安排171名狗狗驱虫员负责对犬只管理、驱虫和犬粪无害化处理。

 石渠县德荣玛乡4个村,配置4名狗狗驱虫员,其中3名是90后女驱虫员。她们每月给犬只做含有驱虫药物的糌粑,并在养犬证上进行信息登记,还要为村民普及包虫病防治知识。

 “除安排专人管狗外,还给每条狗都发放了‘身份证’。公安机关批准登记后,才能养。犬只主人也需看好自己的狗狗。”石渠县包虫病综合防治攻坚战指挥部办公室副主任肖通光介绍,根据包虫病防治要求,石渠县各机关单位禁止养犬,牧区每户限养家犬2条,农区每户限养家犬1条。目前,全县犬只感染率从2014年的29.57%降至2020年的0.86%,全县家犬登记管理率从2014年的72%提升至2020年的100%。

 开展全民健康教育

 小手牵大手让大人“听话”

 “我经常提醒妈妈,让她将手洗干净,才不会得传染病。”4月27日,在甘孜州石渠县虾扎镇虾扎中心校,六年级一班学生四郎吉说,“我会给家人‘上课’,跟他们说牛的内脏不能随便喂狗,要进行深埋处理。”

 石渠县德荣玛乡中心校四年级一班学生丹真觉登介绍,他喜欢通过撒娇方式劝妈妈洗手。“妈妈,饭前便后要洗手!快洗手,妈妈。”丹真觉登说,妈妈每次都很“听话”,将手洗干净了。

 石渠县围绕学校、村社、家庭、寺院等,开展全民健康教育,提倡全民勤洗手、不喝生水等。从2015年起,石渠县开展学校健康教育,各乡(镇、场)学校将包虫病健康教育纳入学校计划,对全县中小学校教师进行全员培训。通过每周一节的包虫病防治健康教育课、普及包虫病防治健康操等方式,不定期开展包虫病防治知识专题讲座;通过作业、绘画等方式,让包虫病防治知识入脑入心。结合民族舞蹈锅庄、踢踏舞等,组织老师自编包虫病洗手舞、健康手指谣等。通过开展“一生带一户”“小手拉大手”活动,改变家庭成员不良生活行为习惯,将健康生活方式带到每个家庭中。

 孩子们改变着大人的生活习惯,石渠县包虫病健康教育逐步取得实效。目前,石渠县做到乡乡有宣讲队、乡乡有宣讲骨干、村村寺寺有宣讲员、户户有明白人,确保宣讲不漏一户一人。各乡(镇、场)宣讲队每月到辖区内各村开展宣讲活动不低于1次,使包虫病等重大传染病防治知识“家喻户晓、寺喻僧晓、人人皆知”,构建包虫病防治工作人人有责的全民总动员新局面。

 医疗服务不留盲区

 全面筛查定期随访“盯”紧包虫病

 “我的任务,是既‘盯’又‘叮’。”“五一”假期,石渠县虾扎镇中心卫生院副院长刘丽没有休息,她获知一名挖虫草的患者5月10日将返家,立即赶去通知这名患者的家人,让患者回来后赶紧到卫生院领药、做B超。

 为让患者乖乖吃药和查B超,刘丽要“盯”,既用眼睛观察患者家的药盒,看是否按时吃药,又自带五六斤重的B超机去不愿来卫生院的牧民家里,看检查结果;也要“叮”,即时时叮嘱患者按时吃药。

 每季度一次药物随访、每半年一次超声随访,已成为石渠县疾控中心及乡(镇、场)卫生院工作人员的日常。石渠县疾控中心还牵头和各乡(镇、场)卫生院建立现有包虫病人档案,并对患者治疗追踪调查。

 “全面筛查,也曾是难啃的硬骨头。”石渠县疾控中心办公室主任大理介绍,全县成立筛查工作组,翻山越岭、走村入户进行全人群筛查。县疾控中心创新运用“虹膜+指纹+身份证”复合筛查技术,又引进人脸识别技术开展全面筛查,通过三次集中筛查、一次查漏补缺,至2017年3月,完成全人群包虫病筛查。2018年至2020年,在全县开展人群包虫病监测。“2021年至2023年,将再次启动全县新一轮包虫病筛查”。

 石渠县对符合药物治疗条件的全程免费提供药物治疗,对符合手术指征且愿意手术的病人分期分批进行手术治疗。在中央财政补助8000元基础上,四川将补助金额增加至每名患者2.5万元,患者手术费用基本实现零支付。石渠还积极与各大医院合作,甘孜州人民医院在四川大学华西医院指导下,率先实施包虫病肝自体移植术。

 4月30日,石渠县包虫病综合防治2021年方案研讨会在成都举行,为新一年综合防控划下重点:对按时吃药的患者,给予每月100元营养补贴。

 打赢包虫病综合防治攻坚战后,石渠县重点转向常态化综合防控。今年,石渠县将聘请第三方专家,野外检测犬、狼等小型哺乳动物的染疫情况、活动范围,并制定相关防控措施。