当前位置:首页 > 民生工程
小路灯照亮振兴路——德阳市少数民族发展任务资金助推乡村振兴
2021-10-26   来源:德阳市民宗局

 绵竹市九龙镇位于德阳市西北部,是绵竹市少数民族人口分布较多的城镇之一,也是德阳市乡村旅游产业重点发展地区,各族群众在这里交往交流交融由于当地旅游产业基础设施大多建于“5·12”特大地震前后,大多已破旧老化,尤其是路灯情况堪忧,不仅对各族群众出行造成安全隐患,也严重制约了当地旅游的发展和乡村振兴。

 今年,在四川省民族宗教事务委员会的大力支持下,德阳市民族宗教局从认真贯彻落实中央民族工作会议精神大局出发,进一步加强统筹谋划细化实施方案,将绵竹市九龙镇太阳路灯建设项目作为中央衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务,以下简称少数民族发展任务资金)支持项目进行实施。项目总投资72万元(其中使用少数民族发展任务资金50万元,用于改建、新建太阳能路灯330盏。当前,项目已进入安装阶段,预计11月中旬全面完。项目建成后惠及9个行政村,184个村民小组,15个民族3万余群众直接受益,每年将为村镇集体节省用39.6万度,节省电费2.1万元。项目的实施,不仅有利于当地各族群众发展同时也极大地改善了当地乡村旅游产业发展条件,更是铸牢了各族群众中华民族共同体意识的务实之举,直接助推了当地乡村振兴,达到了改善民生和凝聚人心的目的