当前位置:首页 > 民族
铸牢中华民族共同体意识的生动实践 ——凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队谱写“彝海结盟”时代新篇
2021-01-19   来源:中国民族报、西南民族大学

 铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性论断。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各民族加强交往交流交融,在共同团结奋斗、共同繁荣发展中不断铸牢中华民族共同体意识。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民经过艰苦卓绝的努力,坚决打赢脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控两场硬仗,为人类反贫困事业和世界疫情防控工作贡献了中国智慧、中国方案,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

 凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,面积6.04万平方公里,总人口531万,其中彝族人口占53.8%,这里曾经书写了“彝海结盟”等光辉历史。凉山州辖16县1市,属于“三区三州”深度贫困地区,是脱贫攻坚中难啃的硬骨头。党中央高度重视凉山州脱贫攻坚工作。2018年春节前夕,习近平总书记到凉山州考察时作出重要指示,强调全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。凉山州上下牢记嘱托,始终把脱贫攻坚作为压倒性政治任务,举全州之力攻坚决胜,取得决定性成效,绝对贫困问题得到历史性解决,2014年以来累计减贫105.2万人,2072个贫困村全部退出,11个贫困县全部摘帽。

 凉山州如期脱贫,离不开党的坚强领导和各界的倾力帮扶。2018年,四川省共选派5700余名干部组成凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队,开展为期3年的综合帮扶,覆盖凉山州11个深度贫困县。帮扶队员们带着坚决啃下凉山州脱贫攻坚这块“最硬的骨头”的使命,克服重重困难,与各族干部群众想在一起、干在一起,与贫困群众同吃同住同劳动,为凉山州决战决胜脱贫攻坚作出了重要贡献,谱写了“彝海结盟”的时代新篇,是铸牢中华民族共同体意识的生动实践。

 坚决克服“语言关”,主动融入,积极奉献。思想是行动的先导,语言是思想的纽带,语言相通才能心灵相通。帮扶队员们工作之初,首先面临的是语言交流障碍。为增进与当地群众的沟通,帮扶队员们将教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,在彝区积极开展“学前学会普通话”和“农民夜校”工作,帮助广大群众学习国家通用语言文字,夯实了凉山彝区铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

 坚持破解发展难题,引导群众大力发展增收产业。发展是解决一切问题的“总钥匙”。为破解发展难题,帮扶工作队将产业扶贫作为综合帮扶工作的重中之重。凉山彝区几乎都是山地,交通不便,生存环境恶劣,严重制约当地产业发展。帮扶队员们带领群众学习先进理念和先进技术,努力克服恶劣自然环境的影响,大力发展马铃薯、核桃、花椒、苹果和畜牧业等增收产业,彝区产业发展水平明显提升,群众增收步伐不断加快,夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

 坚持移风易俗,引导群众养成现代文明习惯。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,对构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识至关重要。帮扶队员们以社会主义核心价值观为引领,积极引导群众开展“三建四改五洗”(建庭院、建入户路、建沼气池,改水、改厨、改厕、改圈,洗脸、洗手、洗脚、洗澡、洗衣服)“厚养薄葬”“喜事新办”等移风易俗、弘扬时代新风行动,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强各族群众对中华文化的认同,夯实了铸牢中华民族共同体意识的文化基础。

 坚持严深细实作风,做深做细民生工作。人心是最大的政治。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。帮扶队员们始终把群众利益放在第一位,以严深细实的作风,走村入户了解实际情况,帮助群众解决住房、就业、教育、医疗、社保等方方面面的难题,把一件件民生实事办到了群众心坎里,团结了群众,争取了人心,夯实了铸牢中华民族共同体意识的群众基础。

 坚持以身作则,发挥党员先锋模范作用。做好民族工作关键在党、关键在人。一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜。铸牢中华民族共同体意识,必须充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。帮扶队员们积极支持村党支部建设,特别是驻村第一书记充分发挥示范引领作用,建强了班子、带活了队伍,无论是在脱贫攻坚第一线,还是在新冠肺炎疫情防控、森林草原防火灭火、防汛减灾等第一线,都组织党员队伍冲锋在前,使基层党组织真正成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒。

 经过综合帮扶工作队在理念、资金、技术、管理等方面的全方位帮扶,凉山彝区不仅在住房交通、产业发展、公共服务设施等方面有很大改善,干部群众的精神面貌也发生了翻天覆地的变化,各民族交往交流交融不断深化,中华民族共同体意识深入人心,各族群众“五个认同”进一步增强,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的局面进一步巩固。