当前位置:首页 > 机关党建
培训中心党支部念好“三字诀” 高标准开展党史学习教育
2021-07-20   来源:培训中心

 培训中心党支部始终把党史学习教育作为重大政治任务,坚持更高标准、更严要求、更实举措,念好“先、实、真”三字诀,推动党史学习教育落地落实,走深走远。

 突出“先”字抓落实。一方面,动员部署“领先”。3月1日参加委党史学习教育动员会后,立即召开支部会,对标党史学习教育安排,明确责任分工;3月8日组织全员学习了习近平总书记关于党史学习教育重要讲话精神,传达了省委书记彭清华关于全省党史学习教育的动员要求,进一步细化集体学习安排和个人自学要求,扎实开展学习;7月1日集中收看庆祝建党100周年大会现场直播后,立即召开支部会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,要求党员干部不忘初心、牢记使命、开拓奋进,把爱党爱国热情转化为推动工作的实际行动。另一方面,推进落实“争先”。紧密结合工作实际,运用“请进来”讲、“走出去”学、“沉下来”悟等方式组建学习“网”,充分发挥好委学习大讲堂、三会一课、每周例会等形式,布好思想引领先手棋,已开展专题研究部署2次、集中学习16次、分享学习活动8次,参加委理论学习专题辅导10余次、实践活动6次。

 突出“实”字抓创新。一是发挥好示范带动。从党员干部做起,先学一步,深学一层,党史学习教育开展以来,开展党史专题学习5次,党员分享、领学党史学习篇目21次,收集报送党史学习教育信息11篇。二是用好线上线下资源。线上,鼓励干部用好川观新闻党史答题、学习强国专栏等在线学习平台,不定期分享党史小知识和美文美篇;线下,党员轮流交流分享,共同完成了《论中国共产党历史》《中共党史知识问答》《中国共产党的九十年》等书目的学习。三是讲好微党课。充分发挥党员干部首创精神,鼓励党员在自学基础上充分挖掘党史“闪光点”,自选课题内容,把握分享感悟,讲好专题党课,成功开讲《从治理香港看我党执政能力》《南湖红船的故事》《亚洲的觉醒——从辛亥革命说起》等微党课,做到了支部党员讲党课100%全覆盖。

 突出“真”字抓务实。注重把党史学习教育与解决实际问题相结合,扎实开展“我为群众办实事”。一是接好乡村振兴接力棒,主动与支部结对帮扶的色达县下甲斗村贫困户联系,了解生产生活情况,结合党史学习教育向泽绒家宣讲了党的政策,宣传从精准扶贫到乡村振兴等相关政策、知识。二是持续做好信息化建设的服务保障,积极收集各单位对“数字民宗”使用的问题、需求与意见,积极协调开发公司予以解决,并牵头制定了《委“十四五”信息化建设规划》。三是将党史学习教育融入全省宗教院校公共课教师能力提升培训,邀请川师大教授张绍平同志开展专题辅导,着力建设一支政治过硬、品德优良、业务精湛、锐意进取的宗教院校公共课教师队伍。四是用心用情关爱干部职工,及时询问退休老干部情况,送去党的关心与节日慰问;主动为青年职工学习成长搭台子,鼓励学习提升、担当作为;开好组织生活会,开展谈心谈话,收集干部职工意见建议,形成整改落实清单,逐项改进提高。