当前位置:首页 > 机关党建
铸牢中华民族共同体意识 我们在行动——省民开办党支部学史力行为民族地区广大农牧民群众办实事
2021-06-22   来源:民开办

 党史学习教育开展以来,省民开办党支部学史力行为少数民族地区办实事,坚持从实际出发,立足新发展阶段思考谋划民族地区经济发展工作,更加自觉地践行促进民族团结进步的初心使命,更加主动地扛起铸牢中华民族共同体意识的职责,以昂扬姿态在新的历史起点上不断开创民族团结进步事业新局面。

 一是做好学习党史同总结经验、观照现实、推动工作的融合,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,把党史学习的感悟转化为实实在在为群众办实事的动力,开展民族团结进步创建,推进民族团结示范工程建设,把“为群众办实事”作为着力点和落脚点,形成党史学习教育与具体工作实践相互融合、相互促进的良好局面,推动新时代民族工作高质量发展。

 二是积极争取省财政新增四川省民族地区开发资金2000万元,创新性地把民族团结进步示范村项目建设从三州地区延伸到少数民族待遇县,做好以民族工作资金项目量化股权为探索,帮助民族团结进步示范村发展壮大村级集体经济,引导构建普惠式的利益共同体,优化乡村振兴的产业结构,保障各族群众共同繁荣发展,各族群众共享发展成果,夯实民族地区推进基层治理体系现代化建设基础。

 三是创新性启动实施民族地区“同运动·一家亲”项目。在四川民族地区教育领域尤其是各类学校优选推广在全省包括民族地区普及程度高、群众基础好的体育运动项目,创造性搭建各族群众交往交流交融的新平台,有效促进民族团结进步创建扩点扩面、提质增效,推动铸牢中华民族共同体意识工程化、项目化和实体化。

 四是持续优化两资投向,抓好集中资金使用,明确投向重点,重点实施特色产业培育壮大项目即民族文化、乡村旅游、特色畜牧、水(林)果等,促进民族地区广大农牧民群众增收致富,不断提升整体绩效。今年以来,除统筹整合资金和民族地区教育发展十年行动计划资金外,已备案项目资金2.02亿元,项目数166个。

 省民开办党支部将继续扎扎实实开展党史学习教育,从党的辉煌历史中汲取丰富营养,不断把学习成果转化为工作动力和成效,在服务少数民族地区经济发展上下足功夫,做好文章、交好答卷,抢抓机遇、攻坚克难,为建设全面建成小康社会贡献力量,书写新的时代辉煌,以优异成绩向建党100周年献礼。