当前位置:首页 > 活动场所
涪城区把握“三个度”,做实法律进寺庙工作
2021-09-08   来源:涪城区民宗局

 近期,涪城区紧扣省、市“法律七进”总体工作要求,把学习、宣传、贯彻宗教政策法规作为“八五”普法宣传重要任务,切实加强普法宣传教育和普法队伍建设,把准普法精度、力度、深度,形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

 建立工作机制,着力提升普法“精度”

 涪城区组织业务骨干、律师队伍成立“法治宣讲团”,定期深入全区各宗教场所开展法治讲座、法律知识培训和法治宣传教育,重点宣讲《宗教事务条例》及配套法律法规,《消防法》《食品安全法》等相关法律法规知识,不断增强法治思维和法治方式深化提升。同时,督促指导各宗教活动场所建立定期学法制度,要求每年至少安排2次以上集体学法,不断提高教职人员、管理人员及信众代表的法律意识。今年以来,已累计举办法治宣讲活动28场,受众1500余人次。


 抓住重点环节,着力提升普法“力度”

 涪城区将“法律进寺庙”活动与“12.4国家宪法日”“4.15全民国家安全教育日”“6.26国家禁毒日”以及“观音会”“受难节”宗教传统节日等重点时间节点相结合,确定相符合的活动主题和宣传宣讲内容,确保活动的实效性,防范化解宗教领域重大风险,依法维护宗教领域和谐稳定。紧盯场所建设、活动开展、食品消防安全等重点,组织住建、应急、公安、市场监督等部门,有针对性的开展联合执法检查,共查出各类安全隐患83条,当场纠正36条,限期整改47条。


 开展专项活动,着力提升普法“深度”

 涪城区在各宗教场所深入开展以提升宗教界人士综合素质、提升宗教活动场所管理水平、提升宗教界社会形象的“三大提升”活动。近年来,累计举办宗教理论政策培训班、宗教中国化方向研讨会等活动16场次,累计培训宗教干部、教职人员700余人次;持续开展宪法和法律、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建活动进宗教活动场所的“五进”活动。近年来,已累计举行升旗仪式80余次,发放法律读本2000余册,并在圣水寺打造出“一院一坊一廊一厅一吧”的中国化示范场所。