当前位置:首页 > 公示公告
“3·30”四川森林草原防灭火系列宣传(三):省民族宗教委开展全省宗教活动场所消防安全工作调研指导
2021-03-30   来源:经济处

 为贯彻落实省委省政府关于宗教活动场所消防安全的部署要求,督促指导各地认真贯彻《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》,扎实推进实施《四川省宗教活动场所火灾风险隐患专项整治实施方案》《四川省宗教活动场所消防安全专项整治实施方案》,省民族宗教委于1月中下旬组织了9个由厅级领导带队的工作组,赴21个市(州)、45个县(市、区)、90个宗教活动场所,宣讲消防安全知识,检查火灾隐患排查整治情况。

 从调研情况来看,全省各地认真贯彻落实省委省政府关于安全生产和消防安全工作的部署要求,深入开展宗教活动场所安全生产专项整治三年行动,强调落实安全生产“一岗双责”制度,明确安全生产清单制管理工作分管负责人、工作措施和工作时限,扎实推进宗教活动场所安全生产清单制管理工作。自贡市及时召开全市安全生产和森林防灭火工作电视电话会,将全市49处宗教活动场所全部纳入联防联控、群防群控重点管控范围;宜宾市2020年以来共排查出宗教活动场所安全隐患87处,目前已整改75处。同时,对安全隐患突出的宗教活动场所所在县(区)民宗局发出整改通知书,要求整改未完成前暂停开展宗教活动阿坝州对宗教活动场所进行安全生产专项整治50余次,发现并完成督促整改安全隐患10余处,各县(市)民宗局开展隐患排查近300余次,排查安全隐患300余处,限时整改200余处,正在整改100余处。泸州市共排查隐患142处,完成整治134处,剩余8处正在整改,整改完成率达到94%。一年来全省各地高度重视宗教活动场所消防安全工作,并取得了积极成效,全省宗教活动场所没有发生大的火灾事故。