当前位置:首页 > 公示公告
“3·30”四川森林草原防灭火系列宣传(六):省民族宗教委牵头省第七督导组赴自贡、泸州、宜宾检查宗教活动场所森林防灭火工作
2021-03-30   来源:经济处

根据2021年全省森林草原防灭火工作督导安排,我委负责牵头第七督导组第二轮的督导工作3月15日至19日,督导组采取“四不两直”的方式,分成两个小组对自贡、泸州、宜宾市森林草原防灭火工作进行了督导。本次督导共检查了17个区(县),15个乡镇(街道),11个机关(单位),23个村(社区),7个林场、景区,10处宗教活动场所,2家企业,共计督查点位68个,召开座谈(访谈)48场,走访调查14户21人,发现3类问题共计22个。

 本次督导工作实现了三个全覆盖一是实现了对重点内容的全覆盖;二是实现了“市、县、乡、村”各层级的全覆盖;三是实现了对林区、宗教活动场所、卡点等重点类型的全覆盖。工作组采取听取介绍、实地查看、查阅资料、随机抽问、入户访谈、随访群众、电话抽查等方式,重点督导了各地贯彻落实上级精神、队伍建设、消防物资储备、隐患排查整改、值班值守等情况,并对各级督导组前期督查发现反馈的问题进行了回头看。督导组还对各地宗教活动场所消防安全、有序开放后的疫情防控、食品安全、建筑安全等进行了调研指导。督导组针对存在的问题第一时间向当地进行了反馈。

 在督导工作中,督导组强调各地要进一步加强学习,切实提高做好森林草原防灭火工作的政治站位;要持续用力,不能有丝毫懈怠和心存侥幸,要紧密联系实际,不折不扣地把各项工作抓实抓细,确保“末端发力,终端见效”;要针对清明节等重要时间节点,进一步加大工作力度,细化工作举措,特别是高风险期要加强值班值守,切实管控好火源。督导组还在与市县两级党委政府和相关部门的工作交流中反复强调,要强化“大消防观、大安全观”,把宗教活动场所的消防安全、建筑安全、食品安全等纳入当地安全工作总体考虑,一体谋划、一体部署、一体推进、一体落实。