当前位置:首页 > 民族
修订后的《民办教育促进法实施条例》9月1日起施行
2021-05-21   来源:中国民族报

 在西部地区、边远地区和少数民族地区举办的民办学校申请贷款用于学校自身发展的,享受国家相关的信贷优惠政策

 民办教育是社会主义教育事业的组成部分,关系人民群众切身利益,党中央、国务院对此高度重视。修订后的《民办教育促进法实施条例》(以下简称《条例》)日前公布,自2021年9月1日起施行。

 为了营造更加公平的办学环境,《条例》进一步完善民办学校的设立制度。在规范地方政府、公办学校参与办学的行为方面,《条例》增加规定:地方人民政府不得利用国有企业、公办教育资源举办或者参与举办实施义务教育的民办学校;实施义务教育的公办学校不得举办或参与举办民办学校,其他公办学校不得举办或者参与举办营利性民办学校;公办学校举办或者参与举办民办学校,不得仅以品牌输出方式参与办学,举办或者参与举办非营利性民办学校,不得以管理费等方式取得或者变相取得办学收益。

 为了维护教育管理秩序,保护受教育者的合法权益,《条例》在保障民办学校依法自主办学的同时,进一步规范民办学校的运行和管理。在规范招生行为,《条例》增加规定:民办学校可以在审批机关核定的办学规模内,自主确定招生标准和方式,与公办学校同期招生;实施义务教育的民办学校应当在审批机关管辖的区域内招生,纳入审批机关所在地统一管理;实施普通高中教育的民办学校应当主要在学校所在设区的市范围内招生。实施义务教育的民办学校不得提前招生。

 为了鼓励和支持社会力量参与办学,《条例》进一步增加和明确了扶持的政策,包括财政扶持、税收优惠、用地保障等,鼓励金融、保险机构为民办学校融资、风险保障等提供服务。其中明确指出,在西部地区、边远地区和少数民族地区举办的民办学校申请贷款用于学校自身发展的,享受国家相关的信贷优惠政策。