当前位置:首页 > 动态要闻
攀枝花市盐边县加快推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
2021-04-06   来源:攀枝花市民宗委

 建立解决民族地区相对贫困长效机制。运用扶贫系统数据平台,探索监测预警机制,开展动态监测,加强监测预警,时刻关注因疫情或因灾、因病发生的新情况、新变化,因户施策,及时补短。坚持以短养长、长短结合、一村一品、一户一策原则,探索产业就业扶贫机制,确定了“组织群众、发展产业、做强品牌、对接市场”发展思路,推广产业扶贫“三到位、两引进、一拓展”和就业扶贫“六建六促”工作法。发挥70户“党员示范户”和350户“科技示范户”示范作用,选树脱贫致富典型、文明星级农户,激发贫困群众脱贫愿望和脱贫动力。

 常态化开展“回头看、回头帮”。对各类因灾、因病、因残等边缘户,通过危房改造、医疗救助、纳入社保等方式分类施策、遏制返贫,确保无返贫、致贫情况发生。巩固壮大芒果、桑园、干果、蔬菜等特色种植业,牛、羊等生态养殖业,着力解决农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一里”问题,进一步壮大产业促进增收。全面落实教育扶贫和医疗救助扶植政策,加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,提高对纳入农村低保范围的老年人、残疾人和重病患者等对象的救助水平,进一步稳定保障筑牢根基。

 统筹谋划推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。按照《实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划》《乡村振兴考核办法》《乡村振兴促进法》的要求,印发《关于平稳有序做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的通知》,拟定巩固拓展脱贫攻坚相关项目,并纳入盐边“十四五”规划,确定巩固拓展村和县重点扶持村64个,全面推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。