当前位置:首页 > 动态要闻
四川民族地区健康扶贫成效显著
2021-04-30   来源:教科语文处

 党的十八大以来,四川聚焦贫困人口“基本医疗有保障”目标,扎实开展健康扶贫并取得显著成效。

 一是深入实施“五大行动”。实施医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培植、生育秩序整治“五大行动”。加强医疗医保扶持,深贫县贫困患者县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在5%以内。实施免费体检计划,为贫困人口每人免费体检1次,广泛开展健康教育“五进五讲”活动,居民健康素养水平大幅提升。加快推进县乡村医疗卫生机构达标创等,45个深度贫困县县级综合医院全部达到二级甲等水平。开展生育秩序整治,深度贫困地区27个生育秩序整治重点县政策外多孩率从2015年的20%降至2020年的5.92%。

 二是系统推进“四项工程”。推进深度贫困县卫生机构建设填平补齐、卫生人才振兴、优质资源下沉精准“传帮带”、基层履职尽责考核“四项工程”。在45个深贫县累计投入资金约22.98亿元,实施建设项目260余个。采取“定向培养、在职培训、人才招引、人才援助、人才稳定”等措施,确保2020年底,卫生人才总量达到2.5万人。率先在全国采用对口支援信息化管理平台,对口支援全流程进行实时动态监管,制定出台支援人员工资、绩效、晋升等专项政策,充分调动其工作积极性、主动性,累计下派卫生支援人员1万余人。

 三是全面落实“三个一批”。开展重点人群大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”。建立贫困人口就医信息管理系统,开展精准识别和费用监控。进一步扩大大病专项救治病种覆盖面,救治病种达43种。深贫县贫困人口县域内就诊率92.13%,大病患者救治覆盖率98.2%。

 四是综合防治“两大疾病”。加强涉藏地区包虫病和彝区艾滋病防治。涉藏地区包虫病目标人群筛查覆盖率达97.31%,凉山州艾滋病抗病毒治疗覆盖率和成功率分别提高到93.05%、89.55%,在孕治疗覆盖率达100%。