当前位置:首页 > 动态要闻
少数民族资金助力脱贫攻坚 促进民族地区经济发展
2021-03-26   来源:凉山州民宗委

 近年来,凉山州民宗委认真组织实施少数民族发展资金项目,打好少数民族聚居区脱贫攻坚仗,加快少数民族减贫脱贫步伐,确保实现2020年底全部脱贫摘帽。

 一是统筹安排各类资金。两项资金按照“明确方向、额度下达、项目备案、绩效考核”的管理要求,着重在项目入库、申报、审核等具体环节上下功夫,切实把好项目入口关,认真抓好项目审核备案工作,共备案项目92个,实施项目56个。全年共下达两项资金10189万元,其中非统筹整合资金6804万元,统筹整合资金400万元,管理培训资金160万元,用于寄宿制学生生活补助、民族团结进步新村、民族地区文化发展项目、特色产业培育壮大项目等。积极组织各县(市)申报民族团结进步示范村,金阳县依达乡依达村、西昌市佑君镇站沟村、会理县小黑箐镇白沙村被确定为2021年度民族团结进步示范新村项目。喜德县全力配合承办全省民族团结进步示范工程现场会,相关信息被中央广播电视台、人民日报刊登。认真编制少数民族发展资金项目分配方案,全年共下达少数民族发展资金16093万元,重点投入“水电路桥”等项目,助力全州决战脱贫攻坚。全年为建档立卡贫困户发放“六件套”41126套,其中省下达目标任务21353套,普格、金阳、布拖、昭觉、美姑、越西、喜德、盐源8县自行增配建档立卡贫困户19773套,自行发放“五选二”电视机27633台,太阳能热水器32883台,电冰箱2867台,洗衣机6122台,“十三五”发放任务圆满完成。

 二是加强项目督导和绩效评价工作。按照《四川省两项资金项目绩效评价工作的通知》要求,组织人员对2018—2020年度两项资金项目申报、公示、资金使用,项目实施、监督、验收及效益进行了自查评估,共自评197个,涉及金额11299万元。雷波县对2018年以来的所有项目进行了清理,整改问题18个,审减项目资金50万元,清退9.47万元。甘洛县积极配合省巡视组,完成巡视整改工作。加强对少数民族发展资金使用情况的监督,严格按照“精准扶贫”这一主线,突出少数民族发展资金的刀刃作用,会同派驻纪检组对资金项目管理工作开展了2次督查,对资金项目进行抽检,通过监督检查,确保资金安全、项目安全,全州资金项目管理进一步规范。

 三是做好特色村寨和民贸民品工作。开展民族地区经济社会发展成果网络展示活动基础资料征集。申报省级特色村寨12个,被国家民委命名特色村寨18个。德昌等县拍摄了精美的宣传视频,开展特色村寨宣传工作,提高特色村寨的美誉度。帮助彝俗人生、木里县藏医院等3家企业申请到政府贴息优惠政策,5家企业获得民贸民品企业称号,解决民贸民品企业资金困难问题,积极做好协调服务工作。