当前位置:首页 > 动态要闻
四川藏语佛学院阿坝分院落成并正式开班
2021-11-29   来源:办公室


 11月27日,四川藏语佛学院阿坝分院落成暨开班典礼在阿坝州理县举行。省委常委、统战部部长田向利出席活动并为学院揭牌。省直有关部门,阿坝州党委、人大、政府、政协主要负责同志,省佛教协会,四川、青海、甘肃藏语佛学院有关领导等出席典礼,并与当地干部民众以及首批参加活佛、经师、民管会主任3个主题培训班的120名学员一道,奏唱国歌、升起国旗,见证学院落成和开班。

 建设四川藏语佛学院阿坝分院,是深入落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述,学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,全力推动新时代党的治藏方略在阿坝落地落实的具体体现,是坚持宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识、推动藏传佛教与社会主义社会相适应的重要途径,也是阿坝州加强宗教界代表人士培养工作的现实需要。学院开班教学后,将肩负起引导藏传佛教与社会主义社会相适应的重大责任,建立健全藏传佛教代表人士、基础僧才教育培养工作机制,积极探索完善传统学修与现代学修相结合的教学体系,进一步拓宽僧才教育培养渠道、提升宗教界代表人士综合素质、壮大爱国进步力量,培养严谨务实、爱国守法、多闻多思、学修并重的优秀僧才,全面建成阿坝州宗教界代表人士培养“摇篮”和藏传佛教理论研究中心。

 四川藏语佛学院阿坝分院是经中央统战部和国家宗教事务局批准成立的全日制中等宗教院校。首任院长为全国政协委员,中国佛教协会常务理事、副秘书长,四川省佛教协会副会长,阿坝州政协副主席、州佛教协会会长达扎·尕让托布旦拉西降措。

 学院目前已建成综合楼、学术报告厅、教职公寓、学员公寓等7栋现代化教学保障大楼,各类教学保障用房177间,可同时满足260余名学员学习培训。学院二期工程已经国家发改委批复,纳入“十四五”规划,全面建成后,学院的办学条件将得到进一步提升。