当前位置:首页 > 动态要闻
四川省启动《汉藏对照大辞海》编纂工作
2021-11-29   来源:办公室

 近日,由四川省广播影视少数民族语言译制播出中心(康巴卫视)、四川民族出版社共同申报,四川省民族宗教事务委员会支持的重点辞书出版项目——《汉藏对照大辞海》编纂项目正式启动,计划用3年时间完成编纂、出版任务。

 新中国成立以来,党和国家高度重视藏文辞书建设,在20世纪80至90年代,组织推动了《藏汉大辞典》《汉藏对照词典》等辞书编纂。但随着我国经济社会的飞速发展,新理念、新知识日新月异,现有辞书已不能满足社会各界对汉藏文翻译的需求。启动编纂的《汉藏对照大辞海》将收录30万条汉藏对照词条,涵盖涉藏地区各行业和广大干部群众在生产生活和学习中经常使用的普通类词条以及政治、经济、文化等领域的重要新词术语和涉藏高频词条,充分体现实用性和时代性,将成为词汇体量最大、专家参与最多、编纂方式最新的汉藏对照辞书。

 下一步,由国内知名汉藏文翻译、译审专家组成的编纂团队将秉持“一丝不苟,字斟句酌,作风严谨”的“辞海精神”,高质量完成这本大型综合性汉藏辞书的编纂工作,使《汉藏对照大辞海》能够为普及国家通用语言文字,促进藏语文规范化建设,推动中华优秀传统文化发展作出积极贡献。