当前位置:首页 > 动态要闻
省民开中心“三强三促”助力少数民族散居村落脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
2021-11-26   来源:民开中心

 省民开中心以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握推动新时代民族工作高质量发展的主题,以改善民生、凝聚民心为出发点和落脚点,聚焦广大农牧民群众推动发展的“急难愁盼”问题,把准脉、下准药、治准病,向宜宾市高县文江镇得狼村精准投放资金,推动少数民族散居村落脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 (1)强调研促资金精准投放。通过多次深入基层实地调研走访,发现得狼村地处山区,该村通过多年探索,蜂糖李产业初具规模,但受制于地理环境,当地农产品销售基础设施不完善,极大制约了该村产业的发展壮大。针对具体问题,省民开中心向得狼村精准投入资金150万元,实施苗族文化旅游扶贫项目,帮助当地改善相关基础设施。

 (2)强基础促产业提质增效。高县民宗局充分利用资金,加强基础设施建设,因地制宜建成苗族特色文化农产品交易广场及展台1200平方米、苗族文化及综合培训室180平方米、苗族饮食文化体验馆及民宿400平方米、特色农产品展厅1个,极大解决了得狼村农产品销售基础设施不完善问题,促进蜂糖李产业提质增效。

 (3)强辐射促集体繁荣发展。两项资金在促进得狼村发展进步的同时,将后进村“所需”与先进村“所能”结合起来,以点带面辐射带动形成得狼村、棕树村、腾然村3个苗族散居村落联动发展,畅通了村与村之间的产业要素交换纽带,实现资源、人才、理念、管理、技术等多方面的成果共享,激发了村级集体经济发展活力,提升了各族群众获得感、幸福感、安全感,促进了各民族广泛交往、全面交流、深度交融,中华民族共同体意识在发展中铸牢。