当前位置:首页 > 动态要闻
攀枝花市“五抓”推动宗教事务依法管理见成效
2021-11-26   来源:攀枝花市民宗委

 攀枝花市深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,坚持“五抓”举措,推动宗教事务依法管理取得明显成效。

 (1抓制度机制建设。一是建立健全制度机制,各有关部门(单位)加强信息共享,强化联合执法,确保非法宗教活动及时得到依法处置。二是持续织密夯实宗教工作“三级网络”“两级责任制”,明确工作职责和任务,健全主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网格化管理体系。

 (2抓问题排查整治。一是扎实开展宗教领域突出问题治理成果巩固提升工作,建立已治理突出问题台账,将重点点位、人员纳入动态监管,适时开展“回头看”。二是真贯彻落实省委宗教工作领导小组部署安排,制定工作方案,强化部门联动,常态化开展非法宗教活动排查治理,发现一起处置一起。

 (3抓宗教活动场所管理。一是制定完善《攀枝花市全市性宗教团体年度考核办法(试行)》《攀枝花市全市性宗教团体工作经费使用范围》等10余个制度类文件,加强宗教团体组织建设、思想建设、制度建设、能力建设、作风建设,确保宗教团体这根“桥梁纽带”够牢靠、能使劲、用得好,推动宗教事务由“管得住”向“管得好”转化。二是持续推动宗教活动场所规范化管理创建和“安全宗教活动场所”标准化建设工作,促进宗教活动场所人员、财务、活动、安全等内部管理水平提升。

 (4抓人才队伍建设。一是各级统战、民族宗教部门、党校对各级各类干部持续开展马克思主义宗教观、党的宗教政策、法律法规培训,培训干部1000余人次,促进干部对宗教工作的“五了解”“四提高”,不断提升各级干部政治把握能力、执行落地能力、风险防控能力。二是扎实推进《攀枝花市中青年宗教界人士五年培养计划(2020年—2024年)》,抓好宗教界中青年人士培训、教育,指导帮助宗教界建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的中青年宗教界人才队伍。

 (5抓宣传教育引导。一是深入开展“法律进寺观教堂”活动,持续强化《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》《宗教教职人员管理办法》等法规政策的宣传教育,提升宗教界人士和信教群众法治意识。二是围绕宗教中国化方向建设主线,推进“坚定文化自信,坚持中国化方向”示范宗教活动场所建设、“六进一创”等工作,指导宗教团体开展“爱国爱教爱家乡”主题教育、宗教团体交流学习联谊等活动,推进宗教中国化入脑入心,引导宗教界人士和信教群众爱党爱国爱家乡,牢固树立“四个自信”,自觉做到“五个认同”,紧密团结在党和政府周围。