当前位置:首页 > 动态要闻
乐山市召开互联网宗教管理工作会议
2021-11-26   来源:乐山市民宗委

 为进一步做好全市互联网宗教管理工作,11月24日,乐山市召开互联网宗教管理工作会议,对互联网宗教管理及宗教类网站上网信息“三审三校”工作进行安排,对下一步工作进行部署。乐山市委统战部、市民族宗教委、相关区县民宗局、五个全市性宗教团体及部分宗教活动场所、宗教院校相关负责人参加会议。

 会议集中学习了《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》等有关政策法规,区县民宗局及宗教团体、宗教活动场所相关负责人结合自身实际进行了交流发言。市委统战部、市民族宗教委相关负责人结合工作情况,具体分析了乐山网络宗教管理工作和宗教类网站上网信息“三审三校”工作情况,结合网络宗教的基本特征以及存在的问题,有针对性的提出了对策建议。

 会议指出,乐山市是全国、全省宗教工作重点地区之一,市内佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、道教五大教并存,信教群众多,受关注度高,互联网宗教具有虚拟性、便捷性、多样性、复杂性等特点,管理难度较大。乐山市统战民宗系统要积极发挥职能作用,依法规范管理互联网宗教事务,建立健全应急处置工作机制,营造健康有序的网络宗教环境。

 会议强调,一是抓学习促宣传。统战民宗系统要深入学习习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,加强《互联网信息服务管理办法》《宗教事务条例》《四川省宗教事务条例》等政策法规的学习宣传,不断提高做好新形势下宗教工作的能力和水平。二是抓制度促规范。各地统战民宗部门要结合实际,进一步规范乐山市宗教领域互联网宗教管理,抓制度建设,查漏补缺,确保互联网宗教责任明、程序清、措施实;各宗教团体、宗教活动场所、宗教院校要加强网络建设,规范自身网络管理,充分发挥互联网宗教宣传信息平台积极作用,用好互联网,弘扬正能量,积极引导信教群众正信正行,树立乐山宗教界的良好形象。三是抓管理促提升。各地统战民宗部门要强化监督管理,会同网信、电信等部门加强对各宗教团体、宗教活动场所、宗教院校建立的网站、微信公众号、微博等相关平台的安全管理,完善宗教类网站《上网信息“三审三校”工作制度》,建好工作台账,责任到人,严把网络宗教审核关,定期开展巡查,切实提升互联网宗教管理水平,维护好乐山市宗教领域网络安全。