当前位置:首页 > 动态要闻
甘孜州民族宗教委三措并举抓实宗教领域森林草原防灭火工作
2021-01-14   来源:甘孜州民宗委

 甘孜州民族宗教委坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,坚决贯彻省、州委重大工作部署,三措并举抓实宗教领域森林草原防灭火工作。

 一、强化宣传抓引导。第一时间在甘孜州民宗系统传达学习全省、全州森林草原防灭火系列会议精神,迅速统一思想认识,坚决把森林草原防灭火工作作为当前重大政治任务;县(市)民宗部门组织干部进寺入舍宣传森林草原防灭火政策要求和注意事项,切实做到寺喻僧晓,教育引导广大僧尼珍惜自然资源、重视火灾防范、杜绝野外用火。

 二、压实责任抓管理。一是压实行业管理责任。甘孜州委统战部、州民族宗教委联合下发《关于从严从紧加强宗教领域公共安全管理工作的通知》《关于切实做好民俗用火火灾防患工作的通知》,对宗教领域森林草原防灭火工作作出全面部署。二是压实属地管理责任。要求县(市)民宗部门力量下沉,督促指导乡(镇)对辖区内煨桑点进行全面排查,实行防火期“日报制度”,落实专人“一对一”管理,高频开展动态巡查,禁止举行煨桑活动,并对易燃物进行清理。截至目前,已排查煨桑点1406处,逐一纳入台账管理。三是压实寺庙主体责任。指导寺庙与所属乡(镇)签订森林草原防灭火责任书,主动抓深抓细抓实森林草原防灭火工作。大力开展风险隐患排查,对寺庙内部(包括修行点、学经点)电网线路、酥油灯管理、生产生活用电用火等方面存在的安全隐患进行自查,第一时间落实整改,严防发生火情火灾;要求停办一切佛事活动、煨桑祈福活动,严防宗教活动用火失控,严格僧尼管理,逗硬落实请销假制度,严防僧尼外出脱离监管;鼓励寺庙组建义务消防救援队,加强防灭火知识和火灾扑救技能培训,坚决做到发生火险科学扑救,打早打小打了。

 三、严肃纪律抓督查。甘孜州统战、民宗部门派出3支工作组,深入13个县,对38座寺庙进行了抽查,现场反馈查找出的问题隐患,督促基层寺管会(所)及时整改;甘孜州民族宗教委、中国电信甘孜分公司联合工作组蹲点督导白玉县开展森林草原防灭火工作,要求县民宗局把宗教领域作为森林草原防灭火的重点,对辖区内寺庙进行全覆盖督导,坚决防止因寺庙、僧尼引发火情火灾;严肃工作纪律,对森林草原防灭火工作落实不力、敷衍了事的单位和个人,严格依法依纪追责问责。