当前位置:首页 > 动态要闻
泸州市召开推进宗教中国化系列活动总结和冬春安全工作部署会
2021-01-14   来源:泸州市民宗局

 1月12日,泸州市2020年推进宗教中国化系列活动总结和冬春安全工作部署会在合江县法王寺召开。参会人员观摩了法王寺“坚定文化自信、坚持中国化方向”示范宗教活动场所创建成果,传达学习了全省、全市森林防灭火工作视频会议等近期安全工作重要会议和文件精神,全面总结了2020年推进宗教中国化系列活动和民族宗教领域安全生产情况,对冬春森林防灭火和宗教活动场所消防安全进行了再动员再部署。

 会议强调,要认清形势、理清思路,扎实抓好当前重点工作,谋划好新年度工作,确保收官好开新局。一是面对错综复杂的国际形势,宗教领域防范风险压力日渐增大,疫情形势仍然严峻,必须提高政治站位,保持清醒头脑。二是要谋划好新年度工作,重点围绕泸州市争创全省和成渝地区经济副中心目标,思考如何营造积极健康的宗教关系,加强依法治理,引导宗教坚持中国化方向,发挥宗教界积极作用。三是要扎实抓好安全工作,认真落实好监管责任、属地责任和主体责任,以铁面孔、铁手腕、铁措施排查整治安全隐患,处于林区景区的宗教活动场所要推动与当地林业管理部门、应急部门建立森林防灭火和宗教活动场所消防宣传教育一体化开展、应急预案一体化制定、消防设施一体化建设、训练演练一体化实施、情况处置一体化指挥等“五个一体化”联防联控机制,抓好民族宗教领域冬春火灾防控工作,严防发生安全事故。四是毫不放松疫情防控,要严格落实省、市疫情防控工作要求,严格常态化防控措施,坚决执行政府及其疫情防控指挥部有关调整防控措施指令,确保宗教领域不发生疫情。

 会议为9个在2020年度成功创建“坚定文化自信、坚持中国化方向”示范宗教活动场所授牌,表扬奖励了6名“爱国爱教爱家乡”系列活动讲经解经先进个人、2个“爱国爱教爱家乡”系列活动优秀传统案例挖掘整理工作组织奖团体。

 各县(区)民宗局长,市级爱国宗教团体会长(主席)、副会长(副主席)、秘书长、副秘书长参加会议。