当前位置:首页 > 动态要闻
巴中市召开全市性宗教团体座谈会议
2021-01-11   来源:巴中市民宗局

 1月8日,巴中市全市性宗教团体座谈会议召开。会上,巴中市佛教协会、市天主教会、市基督教会分别汇报了2020年度工作开展情况和2021年工作计划安排,听取了各教派和宗教界代表人士对维护巴中宗教和谐健康的意见建议。

 会议指出,宗教团体是党和政府团结联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,对做好巴中市宗教工作具有十分重要的意义。各全市性宗教团体要不断加强自身建设、完善规章制度、发挥积极作用,履行好宗教团体各项职能。

 一要坚定不移走爱国爱教道路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的宗教工作方针政策和中央、省委、市委重大决策部署,团结带领广大宗教界人士和信教群众高举爱国主义旗帜,为建设伟大祖国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 二要坚持我国宗教中国化方向。深入开展宗教活动场所“四进”活动,加强对本宗教教理教义、经典著作、礼仪制度等的学习研究、挖掘阐释,教育引导宗教界人士和信教群众增强“五个认同”,引导宗教与社会主义社会相适应。

 三要加强宗教团体自身建设。持续加强宗教团体领导班子建设,围绕“政治觉悟、文化造诣、规范管理、团结服务”四项评价内容,建立健全民主测评、目标考核等制度,推动综合素质能力提升。

 四要建立健全规范管理制度。重视整体规划,制定综合评价标准及对应整改措施,积极指导宗教活动场所健全完善人员、活动、场所、财务、消防、食品、安全、卫生防疫等管理制度,着力打造安全、生态、文明、文化“四型”宗教活动场所。

 五要充分发挥宗教积极作用。鼓励和支持宗教界发挥宗教中的积极因素,为社会发展和谐稳定服务。自觉顺应社会需要,主动履行社会责任,积极投身公益慈善事业。主动讲好宗教故事,增信释疑、扩大共识,塑造宗教界的良好社会形象。