当前位置:首页 > 动态要闻
四川省宗教教育培训中心认真贯彻落实十九届五中全会精神 多措并举系统谋划民族宗教系统教育培训工作
2020-12-07   来源:省宗教教育培训中心

 为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实提高全省民族宗教系统教育培训工作水平,培训中心紧紧围绕“教育三要素”,始终坚持“理论指导实践,实践注重固基”的工作总基调,系统谋划教育培训工作。

 一是理论引领,科学构建教育培训体系。为总结和提炼民族宗教教育培训经验,探索其规律,深入分析其需求和趋势,培训中心委托四川省民族研究会开展《民族宗教教育培训体系》研究。该体系旨在规范民族宗教教育培训的课程设置、师资管理、对象管理、培训评估等方面工作,提供标准化、规范化操作指南带动培训工作的整体水平。

 二是深度挖掘,增强教育主导力。培训中心面向全省民族宗教工作系统以及全省大专院校,积极筹建省民族宗教教育培训千人师资库,目前入库教师已达到300余名;同时起草了《宗教院校公共课教师能力提升方案》,明确了教师学习、培训、调研、帮带、教研等任务举措;同步开展新进公开课教师集体备课与试讲活动,并邀请专家评委到场点评指导;持续举办全省宗教院校骨干教师培训和“宗教中国化上讲台”系列活动,紧紧围绕“坚持中国化办学方向”,旨在拓展宗教院校教师的理论体系和培养锻炼教师教学技能。

 三是因势利导,提升教育措施质量。培训中心狠抓教育软件和硬件建设规划,一方面积极筹建教学资源库,为培训体系提供良好的教学资源支撑。另一方面细心谋划“筑牢中华民族共同体意识教育培训基地”设立工作,为培训体系提供良好的硬件资源支撑。

 四是载体创新,同步规划配套信息系统。为建立强有力的教育培训工作支撑和保障机制,培训中心对教育培训信息化工作进行了部署,形成了《委教育培训工作信息管理平台规划》,拟建的子系统主要包含在线报名系统及其配套微信小程序、培训学员管理库、培训师资管理库、教学资源管理库、课程管理库、教学质量评价系统、培训方案管理系统以及培训基地管理系统等。