当前位置:首页 > 动态要闻
绵阳市加强宗教工作“三支队伍”培训提升政策法规水平
2020-11-05   来源:绵阳市民宗局

 一是专题开展“领导干部培训”。组建起以绵阳市民宗局局长为团长的宗教政策法规宣讲团,对绵阳9个县市区、4个园区和部分高校、机关事业单位党委(党组)理论学习中心组进行宗教政策法规宣讲培训15场次,累计培训1400余人次。联合市、县社会主义学院将宗教政策法规纳入中青班、县干班、民干班等主体班次的课程内容,今年以来,培训科级干部11期、750人次。

 二是系统开展“基层干部培训”。结合宗教领域突出问题整改,编印《宗教工作应知应会参考资料》《宗教工作手册》等3套学习资料,组织基层干部系统学习。首次将乡镇专职民宗干部(统战员)166人纳入统战系统读书班,实现全覆盖培训。今年以来,举办市、县两级涉宗教政策法规等各类专题培训18班次、2100余人次。

 三是常态化开展“教职人员培训”。制定全市性宗教团体“政策法规学习制度”,指导宗教团体加强政治理论和政策法规学习,每季度市级团体集中学习不少于2天、县级团体不少于1天。按年度举办全市宗教教职人员政策法规培训,创新开展宗教界法律法规知识竞赛和演讲比赛,覆盖全市486名备案教职人员。通过系统培训学习,全市各级干部特别是基层干部对宗教方针政策和法律法规掌握熟悉程度进一步提升,宗教界人士法治意识全面加强。