当前位置:首页 > 动态要闻
省民研所科研人员参加黄河源非遗保护与铸牢中华民族共同体意识论坛
2020-11-20   来源:省民研所

 2020年11月15日,“黄河源非遗保护与铸牢中华民族共同体意识”论坛在理县成功举办。来自北京、陕西、甘肃、青海、宁夏、四川等省市的专家学者和非遗保护机构的代表参加此次盛会。

 论坛由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,四川省文化和旅游厅主办,四川省非物质文化遗产保护中心、阿坝州文化体育和旅游局、理县人民政府承办。围绕“黄河源非遗的传承与发展”和“文化生态保护区建设与铸牢中华民族共同体意识”两个版块,专家们展开了热烈讨论。省民研所研究员耿静就羌族文化生态区建设与牢中华民族共同体意识的实践路径及时代价值进行了发言。与会专家一致认为,此次论坛主题鲜明、成果丰富,达成的“理县共识”标志着黄河流域非遗保护进入新阶段,在黄河流域非遗保护学术研究中具有里程碑意义。

 此次论坛,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列的重要指示精神,对《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的具体实践,是学习贯彻党的十九届五中全会精神的思想自觉和行动自觉。通过区域性学术交流,不仅对推动黄河流域非物质文化遗产系统保护、整体保护起到积极的促进作用,而且有助于铸牢中华民族共同体意识。