当前位置:首页 > 动态要闻
省民族宗教委组织召开定点帮扶工作联席会议
2020-11-19   来源:机关党办

 为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和省脱贫攻坚领导小组第三十三次会议以及彭清华书记近期关于脱贫攻坚讲话精神,扎实推进色达县脱贫攻坚工作落实和省直部门(单位)定点帮扶工作。作为定点帮扶牵头单位的省民族宗教委于2020年11月10日在色达县组织召开了定点帮扶工作联席会。省民族宗教委党组副书记、主任罗振华和甘孜州委常委、色达县委书记何飚出席会议并讲话,省民族宗教委相关处室(单位)负责人、甘孜州民宗委负责人、7家省直定点帮扶部门(单位)和色达县相关部门人员参加会议。会议由省民族宗教委党组成员、机关党委书记向泽朗主持。


 会上,色达县介绍了2020年脱贫攻坚工作推进情况,省直单位对口支援领导小组介绍了省直部门(单位)定点帮扶工作推进情况,7个定点帮扶部门(单位)的同志分别介绍了本单位定点帮扶工作推进情况。

 罗振华在讲话中强调要求:一是思想站位“再提高”。一要深入领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,领会在第七个国家扶贫日到来之际,习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神。二要认真贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第三十三次会议精神和彭清华书记的讲话精神,进一步提高政治站位、强化政治担当、保持攻坚态势,聚焦“两不愁三保障”目标标准持续攻坚,不获全胜决不收兵,坚决夺取收官之战全面胜利。二是坚持问题导向“再精准”。要深刻领悟习近平总书记“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的重要指示精神,清醒认识色达县脱贫攻坚面临的挑战和制约农牧民持续增收致富的因素,坚持问题导向,攻坚克难,全力做好最后冲刺。三是工作落实“再精细”。要下足“绣花”功夫,认真开展查漏补缺,常态化开展回头看回头帮,用好防止返贫监测和帮扶机制,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫,要巩固脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,周密细致迎接脱贫攻坚成效考核,全面总结脱贫攻坚以来的好经验好做法,讲好脱贫攻坚故事,营造良好的舆论氛围。四是持续发展“再提升”。要精准规划和布局持续增收产业,因地制宜把培育生态农牧业、文化旅游业和中藏药产业作为增加群众收入,提升脱贫攻坚质量的根本出路。要持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,精心制定县、乡、村级产业振兴规划。要精心规划色达未来五年的发展思路,结合色达县十四五规划的制定,为色达未来发展谋好篇布好局。7家单位要围绕认领的43项帮扶工作需求,一项一项清理,一项一项抓好落实。要持续抓好疫情防控工作,处理好疫情防控与脱贫攻坚及其他工作关系,扎实做好“六保”“六稳”工作,统筹推进全县发展。要铸牢中华民族共同体意识,深入推进民族团结进步创建工作,依法加强宗教事务管理,坚定维护社会和谐稳定。