当前位置:首页 > 动态要闻
甘孜州“三举措”强化佛事活动审批监管工作
2020-11-19   来源:甘孜州民宗委

 今年,为切实加强甘孜州佛事活动依法规范管理,州、县(市)民宗部门提早谋划、严格审批、跟踪督导,确保了各类佛事活动安全、平稳、健康、有序举办。

 一、在审核备案上突出“早”。去年底,要求各寺庙对有历史传统惯例并延续至今的常规佛事活动进行全面清理登记并上报备案。州、县(市)民宗部门按照常规佛事活动备案标准,开展全面审核评估,逗硬落实“每寺每年有信教群众参加的佛事活动不超过5起”要求,并按照审批权限建立常规佛事活动台账,及时指导、跟进申报审批情况,严防以备案代替审批。这样,今年备案的常规佛事活动较往年减少了580场次。

 二、在审批把关上突出“严”。今年,要求各县(市)严格落实所有佛事活动“一事一审批”制度,并严控佛事活动数量、规模。对寺庙申报的佛事活动,首先要求做好活动实施方案、安保工作方案、应急处置预案、风险评估报告等,其次由寺管会作出稳定、安全保证承诺;最后由民宗部门按照审批权限进行严格审批,并严格落实“无历史传统惯例、无风险评估、无书面承诺和有安全、涉稳隐患一律不得审批”的要求,全面保证佛事活动内容健康、程序合法、安全有序。全年中,甘孜州民宗委审批佛事活动共6场次,其中千人以上常规佛事活动4场次,较往年减少15场次;临时佛事活动2场次;各寺庙举办内部教务活动1000余场次。

 三、在监管督导上突出“实”。今年,为强化佛事活动全过程指导、监督、检查和管理力度,确保各项管控措施落地落实,各级各部门严格按照分级管理、属地管理及“谁主办、谁负责”原则,落实了“党委领导,政府负责,统战部门协调,宗教部门和有关部门依法监管的工作体制”要求,明确了乡镇党委政府、依法管理创新寺管会(局、所)、村两委会的属地管理责任,落实了寺管会的主体责任,有力推进各类佛事活动安全、平稳、健康、有序举办。