政府信息公开
四川省民族宗教委关于政协四川省第十二届委员会第四次会议第0211号提案建议的回复
发布时间: 2021-08-12 来源:省民族宗教委 字号:[ ]

四川省民族宗教委

关于政协四川省第十二届委员会

第四次会议第0211号提案建议的回复

华瑞康杰等委员:

 《关于进一步加强宗教活动场所消防安全的建议》(政协四川省第十二届委员会第四次会议第0211号提案)收悉。按照提案办理要求,我委安排专人与提案人充分沟通,并书面征求省应急管理厅意见,现回复如下。

 一、在健全制度机制方面。《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》颁布实施后,近年来,一是与省消防救援总队、省文物局联合印发《关于开展文博单位和宗教活动场所“三定三禁”消防安全规范化管理的通知》,推进“三定三禁”消防安全规范化管理工作;二是坚持问题导向,印发《四川省宗教活动场所火灾风险隐患专项整治实施方案》《四川省宗教活动场所消防安全专项整治行动实施方案》,在全省宗教活动场所建立“责任+任务+督查”三张清单,切实督促消防安全问题整改。三是对全省宗教活动场所消防安全隐患进行排查,建立了全省宗教活动场所火灾风险隐患专项整治台账,对排查的隐患,正按照销号管理要求,督促整改。

二、在消防安全设施投入方面。近两年来,省级层面的寺观教堂相关维修资金均向宗教活动场所改厨、改厕、改消防设施方面倾斜,重点做好宗教活动场所微型消防站、消防水池等消防设施的建设。今后将持续向宗教活动场所消防安全领域倾斜支持。

 三、在应急措施方面。一是我省高度重视消防安全知识和技能培训,省民族宗教委在举办的民宗干部培训、宗教界代表人士培训,宗教团体举办的教职人员培训等,都请消防部门专家讲授消防安全知识和技能。二是全省每年至少举办一次宗教活动场所消防安全专项培训和演练活动,其中2019年、2020年先后在泸州市、眉山市举行消防安全演练活动,今年也将持续开展。三是每年均要求各地主动对接消防安全部门,科学制定消防安全演练方案,组织宗教活动场所开展以火灾报警、自救逃生、人员疏散、火场警戒、扑救初起火灾等为内容的消防安全演练。

四、关于严格监督落实方面。近两年来,我省切实加强对宗教活动场所消防安全的检查和督导,多次召开安全调度会,每年均要组织消防安全专项调研,去年以来已3次组织厅级领导带队赴各市(州)对宗教场所消防安全进行全覆盖调研指导,共深入150余个(次)县(市、区)、300余个宗教活动场所调研,对发现问题现场督促进行整改。对个别存在严重消防安全隐患的宗教活动场所还专题下发整改通知,要求限期整改。

 下一步,我委将认真按照《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》,督促指导宗教活动场所管理组织切实担负场所消防安全主体责任,宗教活动场所管理组织法定负责人切实履行场所消防安全责任人责任,并积极对接、协调消防以及发展改革、城乡规划、国土资源、文化、林业等有关部门,依照各自职责,做好宗教活动场所消防安全管理工作。

 最后,感谢你们对我省宗教活动场所消防安全的关注与关心。

 四川省民族宗教事务委员会

 2021年7月19日

2014 - 2020 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1

网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820