此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

靠前指挥掌握主动不负重托扭转战局 凉山州“四个强化”聚焦聚力推进脱贫攻坚收官之战

【编辑日期:2020-05-19】

关 闭

  面对突如其来的疫情影响,凉山越是艰险越向前,自新年伊始,牢固树立“疫情防控慢不得、脱贫攻坚拖不得”的思想,一手抓防疫、一手抓脱贫,两场战役一起打,坚定将疫情防控作为最重要的工作,把脱贫攻坚决胜收官作为今年最重大的政治责任,聚焦聚力做到“四个强化”,争分夺秒推进脱贫攻坚决胜收官之战。
  强化顶层设计,压实节点任务。春节后,及时谋划出台《凉山州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《凉山州打赢脱贫攻坚收官之战工作方案》《凉山州“两不愁三保障”问题再排查实施方案》等顶层设计,指导全州特别是7个未摘帽深度贫困县打赢脱贫攻坚工作。同时,印发全州重要任务节点清单及每月重要任务节点清单等“7张清单”,指导未摘帽7个深度贫困县更好靶向攻坚,切实做到“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”。要求各级各部门紧扣每月重要任务节点清单,按照时间节点来督,2至6月聚力打好“一月一战”的“五场战役”。
  强化战时纪律,整饬干部作风。以脱贫攻坚领导小组1号文形式印发《关于推进脱贫攻坚决战阶段重点工作落实的若干措施》,明确战时阶段抓责任落实、抓议事协调、抓专项方案推进3大方面措施,明确县市党委政府主要负责同志、县市党委政府分管同志、定点联系乡(村)县级负责同志、督查督导暗访工作同志、县级专项方案牵头单位、乡镇党委政府主要负责同志、乡镇党委政府分管负责同志、村“两委”负责同志、帮扶力量等9个方面群体主要职责及问责情形。结合挂牌督战,严格逗硬执行,强化结果运用,截至5月,全州共明确25个工作滞后乡镇县级联系领导兼任乡党委第一书记,撤换不称职乡镇主要领导50名、驻村第一书记70名、驻村工作队员226名。同时,全面深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题25件66人、处分26人,问责责任不落实、工作推进不力单位51个239人、党纪政务处分34人,有力整饬干部队伍作风,深入解决少数干部工作不深不细、不精不准、不严不实等问题。
  强化靠前调度,扭转被动局面。州脱办将指挥部靠前下沉到未摘帽的7个县,聚焦项目建设问题,争分夺秒抢工期,特别是在任务最重的布拖县,逐点对住房建设滞后点位通过全方位照片形式进行分析研判,逗硬接管建设,以马上落实的精神解决工人、建材、设备等要素,现已协调落实州内安宁河流域4县1市和华蓥市2800余人的突击队驰援布拖,整个安全住房项目建设一改被动局面。现今,全州未脱贫贫困户住房建设完成率达90%以上,并已全面启动集中安置点分房到户工作,安全住房、广播电视和涉及“村5有”“乡3有”的项目建设可在5月底前全部完成,基本具备搬迁入住条件。
  强化合力攻坚,省州县齐战贫。凉山切实加强与省督战组、省直工作专班的沟通联系,做好州县督战领导、抓落实督导组与县乡的有效衔接,合力做好三级共战,推动各方帮扶力量一齐上阵、全力攻坚。36名州级领导定点督战挂牌县、延伸到乡村,139名县级领导定点督战挂牌乡村,52名州委脱贫攻坚抓落实督导组成员驻县督战,切实做到州级督战领导每半月到县督战1次,县级督战领导每10天至少督战一次,积极有效对接省督战组及各专班,做到以督促战、以督参战、责任共担。截至目前,州级督战领导带队实地督战500余次,访谈各级干部、工程施工人员900余人次,反馈移交问题2340余个、协调解决问题736个,发出督战指令39条。同时,及时从雷波等4个摘帽县选派182名精干力量支援布拖、昭觉等4个县脱贫攻坚,州县部门积极履行帮扶责任,一些部门关门开展“下沉周”帮扶,全力进村入户帮扶指导,全州上下齐力战贫氛围空前高涨。(赵宇)

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001