此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州做好地质灾害灾害防治等风险防范工作

【编辑日期:2020-05-15】

关 闭

  一是抓防灾指挥体系建设。制定甘孜州地质灾害防治工作方案,调整充实地质灾害防治指挥部成员单位,建立起“横向到边,纵向到底”工作指挥体系,将防灾责任层层传导到基层到一线。
  二是抓隐患排查和责任落实。以专业驻守单位为技术支撑,积极开展隐患巡查、排查和复核工作,逐点落实防灾责任人和监测人,发放“两卡”,明确安全避险场所和紧急撤离路线,完善“州、县、乡、村、组、监测人”六级地质灾害监测预警体系,织密织牢防范网络。目前,共落实22支专业地勘队伍76名专业技术人员21台车辆,开展地质灾害隐患排查核查、隐患点基础数据核实、防灾责任人和监测信息更新、一表两卡更新完善等工作。现已排查复核地质灾害隐患点5074处(其中新增38处),更新发放“一卡两表”15000余份,完善地质灾害监测预警网络5074处,完善地质灾害隐患点防灾预案2700余处。
  三是抓监测预警和科技防灾。为切实加强地质灾害隐患群测群防工作,充分发挥基层一线防灾责任人和监测人的监测预警作用,积极争取到位地质灾害隐患专职监测队伍建设资金1500余万元,共落实地质灾害隐患点5000余名专职监测人,作为地质灾害监测预警、主动避让等措施的具体落实者、执行者;积极推动全州“人防”+“技防”监测预警体系建设,现已完成省自然资源厅下达的前两批628处地质灾害隐患点自动化实时监测体系建设,在线率均达95%以上,第三批666处地质灾害隐患点自动化实施监测体系建设已完成71处,其余正在建设中,拟于5月底全面完成。
  四是抓好宣传培训和避险演练。积极邀请省内专家和专业技术人员,以专题培训、现场宣讲等形式,开展面向在建工程项目各方、基层防灾责任人、监测人员的地质灾害宣传培训活动,现已组织开展宣传培训2000余场次,人数2.5万余人次,避险演练980场次,参加人数2.6万余人次,切实提高广大人民群众识灾、防灾、避灾的意识和能力。
  五是抓综合整治和项目实施。全力推进2019年和2020年下达35处工程治理、48处排危除险、827户避险搬迁等地质灾害综合防治体系建设和白格滑坡地质灾害防治工作,确保早日发挥工程项目防灾减灾作用。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001