此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州坚决逗硬“六个严格” 筑牢校园安全防线

【编辑日期:2020-04-20】

关 闭

  为确保新冠肺炎疫情防控期间春季学期分类分批、分级分段陆续开学,我州层层压实责任,逗硬“六个严格”,扎实做好学校安全风险防控,全力保障师生健康安全。
  联防联控,严格压实责任。印发《关于进一步加强学校开学工作的紧急通知》,明确责任分工,各县(市)党委政府承担主体责任、各乡(镇)党委政府承担属地管理责任、各县(市)教育行政部门承担督促检查指导责任、各级各类学校承担本校师生安全的主体责任。牢牢把握外防输入、内防反弹防控策略,压实责任、从严管理,确保开学复课安全顺利、万无一失。
  细针密缕,严格把关开学准备情况。落实《四川省中小学幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指南(第二版)》关于开学前、开学报到、开学后三个节点疫情防控要求。开学前确保学校清洁消毒、人员培训、防控物资、隔离观察室等准备工作全部到位;开学报到分类分批、分级分段、错峰开学;开学后严格把进出校园的健康检测,规定学生在疫情未解除前佩戴口罩,不允许学生串班、串寝室,引导学生寝室、教室、食堂的活动路线,严格执行食堂间隔就餐。
  规范标准,严格评估检查。学校按标准组织开学条件自评合格后,经县(市)教育行政管理部门评估,最终由县(市)应急指挥部组织教育、卫健、市场监管、乡(镇)、学生家长代表等参加的联合工作组开展实地综合评估,评估通过后准予开学。
  细化措施,严格校园管理。学校原则上实行封闭式管理,落实家庭和学校“两点一线”管理,以班级为单位组织教育教学活动;督查指导学校加强重点场所的卫生管理和消毒杀菌,教育引导学生注意个人卫生及防护,落实晨检、午检、晚检等防疫措施;对施工区域、家属区等与教育教学区未进行严格的物理隔离,分设通道、分区管理,防止人员交叉;加强学校周边环境卫生综合整治,重点区域严格消毒杀菌,突出校园周边餐饮店、小卖部等卫生执法检查。
  强化监督,严格督查督导。落实州、县、乡、学校四级督查机制,州县两级教育行政部门卫健、市场监管等部门组成联合督查组,重点针对开学前准备、开学时措施、开学后防控等环节进行分批、分次督查。对防控措施“不严不实”、防控方案“纸上谈兵”、物资保障“虎头蛇尾”等突出问题,限期整改、严格评估。
  从严从重,严格执行追责问责。按照“谁评估、谁批准、谁负责”的原则,州教体局通过全面自查、重点抽查、专项督导、线上督查等方式,对全州17个县市开展全覆盖督查,各县(市)教体局对辖区内学校实行全覆盖督查。督查结果纳入年度考评,对思想麻痹大意、责任落实不力,不担当、不作为、慢作为的将从严从重从快追责问责。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001