此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州移风易俗领导小组会议召开

【编辑日期:2020-04-16】

关 闭

  州移风易俗领导小组会议召开
  林书成作批示 龙伟主持
  4月14日,州移风易俗领导小组会议在昌召开,听取移风易俗工作汇报,研究全州新时代文明实践中心建设会议筹备工作,安排移风易俗下一步重点工作。
  会议宣读了州委书记林书成对深化移风易俗工作的批示。州委副书记龙伟主持会议。
  林书成在批示中指出,深化开展移风易俗工作是激发群众脱贫奔康内生动力、打赢物质贫困和精神贫困两场战役的重要抓手,是培树现代文明新风气、巩固脱贫攻坚成效的重要途径,是加强乡村基层治理、推进乡村振兴的长期任务。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,全面落实中央和省委、州委对开展移风易俗工作的部署要求,深化开展移风易俗各项工作,引领群众积极脱贫致富、主动破除陈规陋习、培树现代文明新风,为脱贫攻坚、乡村振兴和经济社会高质量发展提供有力保障。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续深入开展感恩主题教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走。要以抗击新冠肺炎疫情为契机,深入推进“周末大扫除”等城乡环境治理活动,促进群众养成健康文明生活习惯。要以新时代文明实践中心(站、所)为平台,广泛开展群众乐见、乐于参与的主题活动,让群众在活动参与中转变思想观念。要以制度化管理方式为抓手,进一步修改完善市民公约、村规民约,强化日常监督管理,推动现代文明新风培育。要以基层组织建设为重点,建强党员干部、妇女队伍、农村能人、综合帮扶“四支队伍”,带动移风易俗深入开展。要以《凉山彝族自治州移风易俗条例》为统领,加快建立常态化推进工作机制,推动现代文明生活习惯蔚然成风。
  会议指出,2020年是移风易俗工作完善提升年,要适时总结工作,查找问题短板,强化工作举措,推进整改落实,力争取得新成效。要加大宣传教育,形成推进移风易俗的浓厚氛围;要让群众得实惠,让群众真切感受到移风易俗带来的益处和收获;要加强长效监管,确保移风易俗工作落细落实;要强化工作举措,将移风易俗、婚事新办、丧事简办等观念深植人心;要结合实际推进,培育“喜事新办、丧事简办”新风尚,建立健全移风易俗调研督导、严格考核、暗访曝光机制,推动我州移风易俗倡树文明新风主题教育实践活动纵深开展。
  会议强调,要加快新时代文明实践中心建设,认真思考、深入研究,把新时代文明实践中心建设与脱贫攻坚、移风易俗、农村人居环境整治等工作紧密结合起来,为加快推进新时代文明实践中心建设工作献计出力。当前,要抓紧谋划、精心筹备全州新时代文明实践中心建设工作会议,确保圆满完成会议各项议程,取得预期成效。要坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,要以疫情防控、保洁防病为切入点和着力点,引导广大农村群众重视家庭卫生、环境卫生,发动群众深入推进农村人居环境整治,持续开展爱国卫生运动,持续整治陈规陋习,从根本上改变不良卫生习惯和饮食习惯,巩固脱贫成果,提升脱贫的成色与质量。
  会议审议了《凉山州新时代文明实践中心建设实施方案》和《凉山州新时代文明实践中心建设工作会议建议方案》。州移风易俗办、州教育体育局、州民族宗教委、州农业农村局、州卫生健康委、团州委、州妇联、州彝学会分别发言。
  州委常委、宣传部长、州总工会主席曾令举,州移风易俗领导小组成员单位负责同志出席会议。
  

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001