此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州精准施策助力文旅复产

【编辑日期:2020-03-13】

关 闭

  州文化广播电视和旅游局坚持疫情防控与行业管理服务工作“两手抓、两不误”。针对文旅企业存在的实际困难,精准施策,下沉服务,引导、协助文旅企业渡过难关快速复产。
  一是精准把握政策,托住企业底气
  强化政策宣传。收集整理《人力资源社会保障部、财政部、税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,《四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》《四川省文化和旅游厅关于印发<关于支持文旅企业做好疫情防控有序复工复产的十条措施>》《甘孜州人民政府办公室关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的措施》等政策性文件及甘孜州财政、人社、税务等部门的配套落实共9个文件,通过QQ、微信及电话咨询等方式,宣传到全州景区、酒店、旅行社3类共281家企业。
  强化部门联动。州县(市)文化旅游行政部门强化与金融办、银保监局、银行、税务、财政、国资、发改、人力资源、医保、社保等有关单位积极衔接,引导文旅企业用活用好疫情期间的金融支持、税费减免缓、社会保障稳岗就业等政策。落实银政企对接工作机制,实行银政企金融需求动态报送制度。对受疫情影响较大,有发展前景但暂时受困的文旅企业,帮助争取项目补贴、贷款贴息等方式给予支持。
  强化政企沟通。采用问卷形式,通过QQ、微信平台向企业征集意见建议,共收到建议7类20余条,建立台账,逐条细化解决。
  二是精准解决困难,回复企业活力
  高效完成旅行社质量保证金的暂退工作。及时下发《关于暂退旅行社部分旅游服务质量保证金的通知》,细化暂退保证金程序和办法,宣传到23家旅行社,宣传率达100%。与银行建立沟通机制,确定专人办理和负责解释。充分发挥“互联网+审批”优势,引导旅游企业在线申报,实现不见面审批,将11项程序优化成7项,确保企业“只跑一次取到钱”。截止3月11日,全州共批复17家旅行社申请,批复金额220万元。
  鼓励支持企业开展线上培训。充分协调甘孜州财政局、人事劳动局争取培训政策,强化学习宣传《甘孜州职业行动技能提升资金管理办法》、《关于国资委管理国企职业技能培训的通知》等文件;对企业在停工期间各类线上职业培训,纳入我州职业技能提升行动资金补贴范畴。积极动员涉旅企业充分利用防范疫情期间的经营空档期开展线上学习和培训,提升业务素质和能力夯实疫情过后企业复苏、转型升级的基础,稳定了企业的工作队伍。积极组织公益课程向涉旅企业免费开放,向全州文旅企业广泛宣传推荐“旅豆学堂”公众号,该公众号已开放超过1000分钟文旅行业专业课程;州文旅集团组织全体员工线上参与省文旅厅主办的天府文旅云讲堂—《疫情对文旅行业的影响及文旅企业自救之路》专家讲座。3月6日起,全州各县(市)文化旅游行政主管部门工作人员及文旅企业员工已同步参与四川省旅游培训中心在线举办的四川文旅行业在线公益培训活动,定期收看省内行业大咖举办视频直播讲座。截至目前全州已有7家企业173名员工接受了线上培训。
  多方筹集物资,助力企业抗疫。为缓解甘孜州文广旅行业疫情防控物资匮乏的现状,甘孜州文化广播电视和旅游局领导、干部职工使出浑身解数,通过红会、经信渠道、上级部门、友好企业、热心人士筹集资金和物资,收到干部职工现金捐款14.48万元,1200ml酒精、4500斤消毒液、50公斤消毒粉、31800支口罩,已经逐步发放到基层一线,用于疫情防控。
  三是精准分类指导,抓实企业服务
  加大重点行业复工指导力度。在充分调研基础上完成《甘孜州重点酒店防控新型冠状病毒指导意见》《甘孜州旅游景区分批有序恢复开放工作方案》。积极协调市场管理、应急管理、交通运输、卫生防疫等部门,为景区的有序开放营造有利的公共服务条件。抽派专门力量到景区检查防疫及服务工作落实情况,海螺沟储备一次性口罩32963支、消毒液4492斤,木格措储备口罩6000支、消毒液1200斤及其他防护用品若干;3月8日亚丁景区恢复开放,当日接待游客46人,其他景区正在积极筹备,准备开放。
  加大人员高度聚集行业的管控力度。继续加强KTV、网吧等人员密集娱乐场所的管控力度,严格禁止提前开业。自1月24日起,全州旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,旅行社下架在各平台的团队旅游和“机票+酒店”旅游产品。
  做好服务。落实《四川省关于做好疫情期间导游队伍稳定工作措施》,制定强培训、免年费、维权益、抓营销、促保障等5条措施,稳定甘孜州导游队伍。贯彻落实《四川省关于“因疫情取消团队”旅游投诉纠纷处理的指导意见》,邀请四川明炬律师事务所为甘孜州涉旅行业做公益服务,签署为期1年的免费法律咨询服务,已经为1家旅行社咨询解决2例纠纷。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001