此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州委常委会召开会议传达省委常委会会议精神,再次安排部署疫情防控工作

【编辑日期:2020-02-12】

关 闭

  2月10日,州委书记刘成鸣主持召开十一届州委常委会第六十九次会议,传达贯彻省委常委会会议、省委应对疫情领导小组第三次会议精神和省委书记彭清华重要批示精神。
  会议指出,疫情发生以来,全州上下坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央国务院、省委省政府总体部署,及时启动公共卫生事件一级响应,第一时间组织到位、力量到位、宣传到位,迅速启动排查、检测等防控部署。但是,新型冠状病毒传播途径、传播方式、传播力度复杂多变。全州上下要坚持以习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神为指导,强化政治意识,提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性和艰巨性,切实增强紧迫感和使命感,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” ,坚决服从党中央国务院和省委省政府统一指挥、统一协调、统一调度,众志成城、万众一心抗击疫情。
  会议要求,要深入贯彻落实省委省政府要求和部署,从严从细抓好工作落实。一要坚决扛起属地管理责任。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,坚持“党政牵头、社区动员、群防群控、稳防稳控”,科学防治、精准施策,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本地区爆发性扩散蔓延。各级各部门和中、省、州驻县(市)机构要主动接受当地统一领导、统一指挥、统一调度,带头落实当地各项疫情防控要求,密切配合当地做好疫情防治工作。
  二要依法依规开展疫情防控。坚持运用法治思维和法制方式,加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉打击借疫情聚众闹事、暴力伤害医务人员、拒绝接受检查检疫等违法行为,严厉打击疫情期间哄抬物价、牟取暴利、制假造假等违法行为,维护疫情防控秩序。对故意隐瞒接触史、不采取预防控制措施等行为,加大惩处力度,视情况依法给予行政处罚、追究刑事责任。加大对国省主干道特别是农村道路的检查力度,坚决防止出现擅自设卡、拦截、断路、拦截物资等中央明令禁止的行为。依法做好疫情报告和发布工作,加强疫情期间矛盾纠纷化解。
  三要分类指导各地疫情防控。州“四大班子”领导同志要分赴联系县(市)开展督导工作。已有确诊病例、疑似病例的县(市),要把内防扩散、外防输出作为重中之重,积极救治确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查,坚决防止疫情扩散。其他未发生疫情的县要把疫情预防作为重中之重,密切关注疫情发展动态,做好疫情监测、排查、预警等工作,针对性地加强源头控制,坚决守住不发生疫情的“底线”。
  四要坚持联防联控、群防群治。要压紧压实乡镇(街道)、村(社区)和村(居)民小组对家庭的管控责任,对所有人员实行网格化、地毯式、全覆盖排查,不落一户、不漏一人;农村和城镇社区要充分发挥基层干部、社区工作人员、志愿者、物业管理人员和民兵预备役等力量的作用,动员群众共同参与防控。
  五要严格落实封闭管理措施。要外防输入,在原有排查措施的基础上扩大范围,全力排查一切可能的传染源。要内防扩散,做好集中隔离和居家隔离,最大限度阻断内部传播途径。要严防聚集,落实临时通行管制措施,做好群众生活物资保障,并加大宣传教育引导,持续营造“如非必须、决不出门”的氛围。
  六要集中力量做好医疗救治。严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹做好医技人员调配,做到“应收尽收、应治尽治”。要完善诊疗方案,争分夺秒救治感染者,尽全力提高治愈率、降低病死率。要规范定点医院管理,关心和保护好医护人员,落实好防护设备和防护措施,确保不出现医护人员感染。
  七要坚决确保经济发展平稳有序。要确保全州经济社会发展各项工作和疫情防控工作,齐步迈进、有序推进;要全力保障民生,做好产销衔接和物资调配,确保满足群众生活需要;要抓好符合条件的相关企业复工复产,用好用足援企稳岗政策;要提前谋划好今年第一季度重大项目开工事宜,确保在疫情结束后第一时间开工建设;要抓实脱贫攻坚,确保如期实现全面建成小康社会;要积极研究制定促进经济社会发展的政策措施,把疫情对经济社会的不利益影响降到最低。
  会议还研究了其他事宜。
  

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001