此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州出台《凉山州居民家庭经济状况核对实施办法》

【编辑日期:2019-12-09】

关 闭

  近日,记者从凉山州民政局获悉,为规范开展社会救助居民家庭经济状况核对工作,由凉山州民政局牵头,全州27个部门联合发文的《凉山州居民家庭经济状况核对实施办法》(下文简称《办法》)正式印发。
  《办法》适用于我州行政区域内最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等工作中涉及的新申请及已享受社会救助家庭及成员经济状况核对。其核对内容包括核对对象的可支配收入、家庭财产和家庭成员身份信息及家庭支出情况等。居民家庭经济状况核对将按照《办法》规定的“无委托、不核对;先授权、后核对;只核对,不认定”;“依法、客观和公正原则”;“保密原则”以及“属地管理原则”等原则开展工作。
  “《办法》的出台对我州居民家庭经济状况核对对象、内容、程序以及各相关部门职责做出明确规定,从而使系列工作的开展‘有规可行’‘有法可依’。”凉山州民政局低收入家庭认定指导中心负责人介绍,核对工作程序先“个人授权”,再“部门委托”后“机构核对”最终出具报告,且明确要求,核对机构将自收到相关部门的核对委托书(含核对对象授权文书)之日起20个工作日内完成核对工作任务,并向委托核对单位出具核对报告;收到相关部门的复核委托之日起10个工作日内,完成复核工作任务,并出具复核报告。核对工作根据属地管理原则由州县两级核对机构承担,核对对象需要跨县(市)级以上行政区域核对的,可以适当延长完成核对和复核工作时间。
  据悉,该《办法》从构思、梳理、征求意见、细化条文到最终出台历经近一年,该实施办法的出台,将为健全完善社会救助体系,规范开展居民家庭经济状况核对工作,为社会救助对象精准认定提供依据。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001