此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州甘孜县抓实产业带动就业

【编辑日期:2019-12-04】

关 闭

  甘孜日报讯 “以前靠上山挖虫草维持一家人的生活,一年收入不到8000元,自从村里成立了银多村畜牧业发展牧民专业合作社,我在家门口实现了就业,每月有4000多元的收入,照这样下去,我不仅能摘掉‘穷帽子’,还有奔康的希望了。”12月1日,甘孜县茶扎乡银多村贫困户格绒激动地说。
  据了解,目前,甘孜县茶扎乡已脱贫262户1081人,未脱贫25户111人,贫困发生率降至2.5%,4个贫困村全部出列。据县扶贫开发局负责人介绍,“斩断穷根,稳定增收,最关键的就是抓好产业带动就业,这也是脱贫攻坚实现吃穿不愁最实在、最长远的举措。因此,我们抓住脱贫攻坚政策机遇,进一步确定了‘产业+就业’‘产业带动就业’的发展思路,加快了‘大中小’产业发展,着力推进就业创业。”
  抓好“大产业”,甘孜县着眼格萨尔机场通航,投资6.5个亿,建成格萨尔百村产业基地,302家商户已成功签约入驻经营,为129个贫困村带来每年1100余万元的直接收入。 抓实“中产业”,积极引进龙头企业,建成康北牦牛产业园,加快推进青稞产业园建设,积极探索“产业园区+村级专合组织+集体经济+贫困群众”产业发展模式,促进群众增收。抓牢“小产业”,在农牧区按照“基地+农户”和“集体牧场+牧户”的方式,推进特色农业生产基地和现代集体牧场建设,示范带动户均增1000-2000元。发放非贫困村贫困户产业扶持金590万元,积极落实扶贫小额信贷政策,扶贫贷款2981户7578万元,切实帮助贫困群众解决发展种植、养殖、加工等方面资金短缺的难题。与此同时,我县开发保洁员、护林员、巡河员等就业扶贫公益性岗位6612个,优先安置有就业意愿和能力的贫困群众,通过对口帮扶、项目建设等平台加大劳动力转移,实现就业人数达1500人。
  “我们还结合贫困户实际因户施策、精准帮扶拓宽了致富路子,通过抓好产业带动就业,为全县3306贫困户15368名贫困群众脱贫增收谋出路,实现了建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖和持续稳定增收的目标。”甘孜县委相关负责人如是说。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001