此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州泸定县电商扶贫“闯新路”

【编辑日期:2019-11-29】

关 闭

  甘孜日报讯 近年来,泸定县始终把电子商务与精准扶贫深度融合作为脱贫奔小康的重要抓手,充分发挥了电子商务助力脱贫奔小康、推动农村经济新一轮发展的带动和拉动作用,大力开展电子商务进农村综合示范项目,全面加快了全县电商精准扶贫的步伐。
  聚焦品牌培育、产品标准化、生产认证等战略,该县依托“公服中心+物流中心+服务站点+贫困户”模式,申请了“红城绿谷·泸定”区域公共品牌、完成了“圣洁甘孜”区域品牌管理系统建设、注册了“泸先生”“泸小妹”“青养河谷”等三个扶贫产品商标、建设了三个溯源基地,孵化培育出“戴阿妈”“雪森美好”“贵琼刺绣”等七个农特产品品牌;完成了泸定山木耳、泸定花椒的“三品一标”申报认证。同时还建设了羊肚菌、核桃、木耳等五个本地优质农产品质量规范化体系,有力推动了全县特色农产品的自主品牌建设,不仅如此,该县还依靠本地优质资源,转变传统销售模式,通过线上线下等渠道,拓宽了农特产品的市场销路。
  在县委县政府的领导和支持下,泸定县电子商务公共服务中心入驻孵化企业甘孜州诗和远方农业科技有限责任公司。“公司采用‘公司+村集体+贫困户’的合作模式,积极对接各大销售渠道,包括天猫、京东、微店、社区电商、成都甘孜特产馆等线上线下渠道,截止目前,共计销售泸定黄果柑18000余斤、鲜羊肚菌1000余斤、干羊肚菌500余斤、泸定仙桃8.6万余斤,通过‘线上+线下’销售模式,打开了泸定县农特产品市场的新大门。”公司负责人说,公司在泸定县7个乡镇13个贫困村、1个非贫困村试种了金丝皇菊和高山雪菊共200余亩,截止目前,金丝皇菊已收购3万斤左右,预计全年总产量将到达12万斤左右,预计每亩将为贫困户增收7000-8000元,13个贫困村的贫困户实现经济增收金额达160万元。
  目前,泸定县依靠电子商务,已经基本上实现了农业增效、农民增收、农村换貌、贫困摘帽,初步形成了根植于农村电商和电商精准扶贫的“泸定模式”和“泸定经验”,成为加快推动全县经济高质量发展的新引擎。
 

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001