此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州五个坚持深化国资国企改革

【编辑日期:2019-10-15】

关 闭

  甘孜日报讯 近年来,我州坚持明确国企改革抓手指南,坚持完善国企改革配套政策,坚持不断完善现代企业制度,坚持重组整合推进企业高质量发展,坚持积极探索重大改革试点,加力深化国资国企改革。
  我州制定国资国企改革工作要点和台账,细化年度改革重点任务共4大类23项,严格执行“清单制+责任制+限时完成制”。
  出台《关于建立州政府向州人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,首次在州十二届人大常委会第十七次会议上报告国有资产管理情况;出台《州属国有企业融资和担保管理试行办法》,规范监管企业融资及担保行为,防控风险;制定《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》。
  全州公司法人治理结构进一步优化,“三项制度”改革不断深入,现代企业制度逐步建立,企业运行更加规范。里伍铜业构建起“三会一层”选聘体系,劳动合同签订率达100%;康定机场集团高管市场化选聘率占8%,中层内部竞聘率占25%;州投资集团建立内部管控与长效激励相结合的约束机制,“三公”经费大幅下降,内部分配机制进一步规范。
  不断优化国有资本战略布局,提升服务全州“六大战略”能力。改组州担保公司为州金控投融资公司,担保业务累计达16.05亿元,服务中小微企业及“三农”客户2万余户;完成康定机场集团股权划转和工商变更,全面完成川航集团与康定机场集团重组工作;推进海螺沟范围内资产整合,完成海螺沟投资集团组建并挂牌运营,突出公司主营业务,切实履行好甘孜新区政府投资建设项目业主职责。
  制定《州属国有企业发展混合所有制改革方案》,通过混改放大国有资本功能,转换企业经营机制,带动国企民企共同发展。拟订《甘孜州国有资本投资运营公司改革试点方案》,现正按程序送请审议。积极开展市场化选聘职业经理人改革试点,面向全国市场化选聘州交通和城乡建设投资集团、海螺沟投资集团总经理人选。
 

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001