此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

乐山市马边彝族自治县将治理陈规陋习作为巩固脱贫成效的重要手段

【编辑日期:2020-07-01】

关 闭

一是持续推进专项治理。聚焦群众关心的“双高”、“尼木措毕”等热点难题,出台《关于开展婚丧嫁娶和聘金礼金“双高”攀比问题专项整治实施方案》和《关于“尼木措毕”活动“九严禁”的规定》,将婚嫁聘金有效控制在合理范围内。充分发挥彝族民间代表人士作用,深入少数民族聚居乡镇用彝汉语言和双语宣传资料教育引导彝区群众转变观念,自觉破除陈规陋习,当好政策法规的“宣传员”“倡议员”“辅导员”。

二是倡导文明卫生新风。为使彝区群众厨房从锅庄到灶台、卫生习惯从少洗澡到勤洗澡、畜禽饲养从散养到圈养、厕所从旱厕到水冲“四个转变”。近年来,马边县创新形式推进“三改四革命”,完成厨房改灶、改台、改水等4048户,标准化建设“水冲式”家庭厕所22871户,新改建卫生厕所75座,建设独立畜禽圈舍4012户,安装电热水器和太阳能热水器19800台,促进了彝区群众健康文明新生活更好的延续和发展。

三是配合打好疫情阻击战。针对彝区在外务工人员返乡趋势和马边少数民族聚居的特点,做足舆论导向工作,用彝汉双语录制防疫知识、相关法律法规等音频40余条,印发防疫知识宣传单3万余份,发放《新型冠状病毒感染防护科普书》《新型冠状病毒大众心理防护手册》彝汉双语版等科普图书600余册,创作了小凉山彝语版抗疫歌曲《吉祥武汉》等文艺作品,发动各村双语宣传员利用移动音箱进村入户进行宣传引导,积极做好疫情发布、舆情应对和解疑释惑等工作,有效促进了彝区疫情防控工作。

四是健全奖惩教育机制。移风易俗工作纳入综合目标考核,作为评先评优重要依据,对长期存在工作落实不到位的单位、部门实施舆论监督和约谈问责。同时设立“破双高树新风”监督举报电话,设举报奖励基金5万元。2018年以来共批评教育收取高额聘礼金造成不良影响群众2名,训诫“尼木措毕”祭祀活动超范围组织者2名。

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001